Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Совет ООН по правам человека заслушал доклад о ситуации в Узбекистане

13.12.2008 16:11 msk, Фергана.Ру

Права человека Узбекистан
Совет ООН по правам человека заслушал доклад о ситуации в Узбекистане

Мнения членов Совета по правам человека Организации Объединенных Наций о ситуации в Узбекистане разделились. Одни участники дискуссии призвали власти Узбекистана освободить активистов правозащитного движения, томящихся в тюрьмах, остановить преследование журналистов и вообще обеспечить приверженность основным принципам прав человека. Другие практически безоговорочно поддержали отчетный доклад узбекских чиновников.

Ситуация в области прав человека в Узбекистане обсуждалась в минувший четверг, 11 декабря, в Женеве в рамках сессии Универсального Периодического Обзора (Universal Periodic Review), сообщает Радио «Свобода».

Как мы уже ранее сообщали, ожидалось, что делегацию Узбекистана возглавит дочь президента страны и постоянный представитель республики при ООН Гульнара Каримова. Однако национальный отчет был представлен Акмалем Саидовым – главой Национального центра по правам человека и одним из кандидатов в президенты на прошедших выборах главы узбекского государства.

Кроме А.Саидова на слушаниях выступили заместитель Генерального прокурора страны Алишер Шарафиддинов, Омбудсмен Узбекистана (Уполномоченный по правам человека) Сайёра Рашидова и глава департамента исполнения наказаний МВД Абдукарим Шодиев. Они рассказали членам Совета, что ситуация с правами человека в Узбекистане «значительно улучшилась», и в настоящее время делается все возможное для того, чтобы решать проблемы пыток, прозрачности системы наказаний и принудительного детского труда. По убеждению докладчиков, в Узбекистане постоянно расширяется деятельность неправительственных организаций, для чего в стране даже создана национальная ассоциация НПО и фонд для их поддержки.

«В Узбекистане активно развиваются институты гражданского общества, составляющие негосударственную систему защиты прав человека. Поэтапно реализуется принцип «перехода от сильного государства к сильному гражданскому обществу». Государство, осуществляя политику социального партнерства, поощряет развитие неправительственных организаций, среди которых определенная часть осуществляет правозащитную деятельность. Неправительственные организации оказывают огромную поддержку развитию гражданского общества, осуществляя важные социально значимые функции… Следует отметить эффективные социально значимые проекты и благотворительные акции «Фонда Форум культуры и искусства Узбекистана», такие как «Янги овлод», «Келажак овози», «Болажонлар ширинтойлар», «Навкирон Узбекистон», деятельность общественного объединения «Женское собрание», Общественного фонда «Мехр Нури» и др.»

Из отчетного доклада узбекской делегации
Следует отметить, что, согласно докладу узбекской делегации, среди «успешно действующих» неправительственных организаций оказались в основном только «Фонд Форум культуры и искусства Узбекистана» и другие НПО, как официально, так и негласно курируемые властями.

Как сообщает «Немецкая волна», в обсуждении, продолжавшемся три часа, приняли участие пятьдесят пять членов Совета прав человека и наблюдателей. Ряд делегаций, в том числе, представители России, Беларуси, Ирана, Азербайджана, Китая и Кубы отметили определенные позитивные достижения, в частности, усиление роли парламента, создание органа омбудсмена, недавнее освобождение политзаключенных, присоединение к большинству ключевых правозащитных договоров.

Однако сорок семь участников дискуссии выступили с критическими замечаниями. В частности, ставились вопросы об освобождении правозащитников, еще находящихся в заключении; об обеспечении свободы деятельности неправительственных организаций; о принятии эффективных мер по борьбе с безнаказанностью и рассмотрении жалоб о продолжающихся случаях применения пыток и плохого обращения со стороны сотрудников правоохранительных органов; о гарантиях независимости судебной системы.

Наиболее категоричны были представители Швеции, Канады и Великобритании. Они заявили, что положение в области прав человека в Узбекистане после трагических событий в Узбекистане в 2005 году только ухудшается, поэтому доклад узбекских чиновников нельзя считать убедительным.

В выступлениях прозвучали пожелания по обеспечению больших свобод для узбекских верующих. Были высказаны рекомендации по расширению свободы печати и снятию ограничений для национальных и иностранных журналистов; обеспечению свободы собраний и гарантированию свободы деятельности неправительственных организаций, об освобождении правозащитников, еще находящихся в заключении.

Другие выступавшие настаивали на создании независимой комиссии по тщательному расследованию событий мая 2005 года в Андижане, приведении определения пытки в узбекском законодательстве в соответствие с Международной конвенцией против пыток, на обеспечении наказания всех лиц, ответственных за серьезные злоупотребления и нарушения прав человека.

Российская делегация с удовлетворением отметила прогресс, «достигнутый Узбекистаном по демократическому обновлению страны, усилению влияния парламента, политических партий и институтов гражданского общества на принятие важнейших государственных решений, либерализации и гуманизации судебно-правовой системы, широкой образовательной и информационно-просветительской работы в области прав человека».

На чем основывается такое мнение России, как члена Совета ООН по правам человека, пока неизвестно. Наверное, у российской делегации есть какие-то свои собственные сведения о положении в Узбекистане, серьезно разнящиеся со свидетельствами журналистов, независимых экспертов, да и просто миллионов граждан этой азиатской страны.

Принятие доклада Узбекистана запланировано на понедельник, 15 декабря. К этому времени докладчики по Узбекистану – представители Египта, Индонезии и Никарагуа – должны свести все отмеченные во время обсуждения пункты в едином документе.