Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

В честь президента Латвии в Ташкенте устроили очередную «потемкинскую деревню»

06.10.2008 20:13 msk, Алексей Волосевич

Политика Узбекистан

Государственный визит в Узбекистан президента Латвии Валдиса Затлерса сегодня невольно парализовал работу одного из крупнейших ташкентских рынков – Алайского базара. В честь высокого гостя, высказавшего пожелание ознакомиться с жизнью узбекской столицы и посетить расположенный в центре города рынок, власти поспешно закрыли последний, изгнав с него часть торговцев и всех покупателей.

Алайский базар. Главный вход
Алайский базар. Главный вход. Фото © Фергана.Ру

Подготовка к появлению президента Латвийской Республики и сопровождающей его делегации министров и предпринимателей началась еще 5 октября. Представители властей велели рыночным торговцам срочно снизить цены на свою продукцию. Стоимость овощей и фруктов мгновенно упала, а среди жителей близлежащих районов пронесся слух, что «на Алайском всё дешево!» «Мы набрали десять сумок», - громко уверяла соседей одна из проживающих возле базара женщин. Тем не менее, многие негоцианты, в первую очередь продавцы мяса и колбасных изделий, заявляли, что не будут торговать в этот день, поскольку такая ценовая политика их совершенно не устраивает.

Президент Латвии на Алайском базаре Ташкента
Президент Латвии на Алайском базаре Ташкента. Сотрудники аппарата президента Узбекистана расхваливают достоинства узбекских дынь. Фото с веб-сайта Pribalt.info

На протяжении всего вчерашнего дня на рынке велись работы по украшению торговых рядов. Сегодня утром посетители увидели их результаты: ценники со смехотворными цифрами, ничем не напоминающими вчерашние (продавцы глядели угрюмо, и отводили от покупателей недовольные взгляды), растяжки с изображениями хлопковых коробочек над торговыми рядами; а асфальт перед базарной столовой оказался застелен коврами.

Продавцы лепешек были облачены в белые халаты, корзины с их продукцией были накрыты столь же белыми скатёрками. Особенно нарядными выглядели работники мясомолочного павильона - у всех белые фартучки с эмблемой «Oloy» («Алай») и …кепки на голове. Все очень красивые и совершенно непохожие на тех, кем были еще вчера.

Президент Латвии на Алайском базаре Ташкента
Президент Латвии на Алайском базаре Ташкента. Почем узбекский виноград?.. Фото с веб-сайта Pribalt.info

Однако насладиться этим приятным и согревающим душу эстетическим зрелищем ташкентцам не удалось. Уже с утра стал недоступен фруктовый ряд - его огородили лентой, за которую перестали пропускать покупателей, а вскоре закрыли и весь базар, оставив на нем только торговцев, которым вменялось в обязанность изображать счастливую жизнь узбекистанцев.

В течение всего дня людские потоки, привычно подкатывавшие к Алайскому рынку, упирались в закрытые ворота и милицейское оцепление. В ответ на недоуменные расспросы блюстители правопорядка туманно поясняли: «Делегация у нас». Отсутствие достоверной информации способствовало рождению весьма неожиданных версий. «Говорят, что жена Каримова «базар делать» приедет», - пояснил мне продавец одного из близлежащих магазинов.

Долгожданная делегация явилась примерно в пять часов. Чтобы она смогла въехать на территорию рынка, приблизительно на 20 минут было полностью перекрыто движение транспорта на одной из самых оживленных магистралей Ташкента – улице Амира Темура (бывшей Энгельса). В результате возле Алайского рынка образовалась «пробка» длиной несколько километров, в которой надолго застряло множество автомобилей и автобусов.

Любопытно, что нечто подобное уже наблюдалось пять лет назад, в мае 2003 года, когда в Ташкенте проводилось XII ежегодное заседание Совета управляющих Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). На этот представительный форум тогда съехались президенты Казахстана, Таджикистана, Киргизии, Грузии, 59 государственных организаций, банкиры, бизнесмены и журналисты.

Желая воспользоваться моментом, власти Узбекистана решили продемонстрировать иностранцам как хорошо «в стране узбекской жить». Для этого на двух столичных базарах – том же Алайском и Чор-су - на несколько часов был установлен настоящий коммунизм: торговцев спешно поодевали в чистые халаты и приказали рядом с товаром поставить таблички, где крупными буквами значились цены, заниженные в 5-10 раз. Килограмм мяса на рынке Чор-су стал стоить около 250 сумов (на тот момент - $ 0,25), а картошки - 30 ($ 0,03). Торговцы едва успевали отгонять от своих товаров обрадованных покупателей.

К сожалению, произвести благоприятное впечатление на западных бизнесменов не удалось: члены делегации ЕБРР явились на рынок в сопровождении своих коллег, давно работающих в Ташкенте и прекрасно знакомых с реалиями местной жизни, так что итогами этого похода стали только ухмылки и насмешки. После отбытия иностранцев коммунизм тут же прекратился, и всё вернулось на свои места.

Сегодня из-за устроенной правительством «потемкинской деревни» тоже тысячи людей не смогли совершить покупки, а сотни торговцев сбыть свой товар, в том числе скоропортящийся. Остается надеяться, что эти жертвы были принесены не зря и президент Латвии вместе со своей свитой останется доволен жизнью ташкентцев, а авторитет Узбекистана на международной арене еще более укрепится…

Алексей Волосевич