Феномен Кулова. Антикризисный менеджер, не умеющий проявить себя в нормальной жизни
Киргизская политическая сцена богата на яркие персонажи. Феликса Кулова, говоря современным языком, можно отнести к редкому типу антикризисных топ-менеджеров.
Прошел год с памятных апрельских митингов, когда бывший премьер-министр и лидер Народного фронта Феликс Кулов с высокой трибуны грозил сидящему в Белом доме (так в Киргизии называют Дом правительства. - Прим. ред.) Курманбеку Бакиеву скорой отставкой. Власть устояла, а против проигравшего лидера оппозиции и его соратников были инициированы уголовные дела. Тогда могло показаться, что апрельские события разделили двух политиков навсегда. Но вот на днях произошла их встреча, сообщение о которой стало сенсацией. Кулов вернулся в командный строй, поставив точку в карьере оппозиционера. Надолго ли?
Лоцман для немецких инвесторов
Судьба забрасывала Феликса Кулова то на вершины власти, то в оппозицию. Нынешняя должность, на которую он утвержден президентским указом, отличается от его прежней деятельности. В качестве главы Дирекции по развитию малой и средней энергетики Кулов не зависит напрямую от власти. Предприятие создается на деньги частных инвесторов из Германии, заинтересованных в продвижении энергетических проектов в Киргизии. В частности, инвесторы обещали в ближайшие пять лет реконструировать тридцать девять малых гидроэлектростанций и построить около ста новых.
Надо сказать, немецкие инвесторы сделали удачный выбор: им нужен был человек, хорошо разбирающийся в хитросплетениях непростой киргизской политики и способный, в силу личных качеств, уладить те самые проблемы, которые когда-то помешали реализоваться этому проекту. Кулов как нельзя лучше подходит для роли лоцмана, в чьи обязанности входит вести корабль к цели, минуя подводные рифы. В интервью »Немецкой волне». Валерий Диль так и сформулировал задачу Дирекции: «Если нам удастся пробить бюрократическую брешь, то мы быстро начнем работать». Подобные лоцманы–посредники уже давно работают и в России, и в странах Центральной Азии, где несовершенная законодательная база и коррупция в эшелонах власти являются главным препятствием на пути иностранных инвесторов. Но в новой должности Кулову придется «срабатываться» и с президентом Бакиевым, и с другими центрами власти.
Феликс Кулов в стане лидеров оппозиции. Фото ИА «Фергана.Ру»
Люди системы
Возможно ли возобновление сотрудничества после происшедшего между политиками конфликта? Если присмотреться к биографии Курманбека Бакиева и Феликса Кулова, то обнаружится много общего.
Уроженец южной Джалалабадской области Бакиев, по образованию инженер электронно-вычислительной техники, сделал карьеру в исполнительных и партийных органах власти. В правительстве Акаева возглавлял администрации Джалалабадской и Чуйской областей, проработал премьер-министром, откуда ушел в отставку в 2002 году, после столкновений жителей села Аксы с милицией, в результате которых погибло шесть человек.
Феликс Кулов начинал милиционером оперативного взвода отдельного полка, поднялся по служебной лестнице до министра внутренних дел Киргизской ССР. По образованию юрист, окончил знаменитую в СССР Омскую Высшую школу МВД и Академию МВД. Был вице-президентом, губернатором Чуйской области, министром госбезопасности, мэром столицы. С последней должности Кулов подал в отставку в 1999 году в знак протеста против авторитарных методов руководства, как он объяснил в открытом письме президенту Акаеву.
И тот и другой после отставок перешли в оппозицию. Правда, Кулов это сделал намного раньше Бакиева. Объявление о создании им партии «Ар-Намыс» было расценено властью как заявка на участие в будущих президентских выборах. В 2000 году Кулов был осужден на семь лет (затем срок увеличили до десяти лет) по обвинению в превышении служебных полномочий и экономических преступлениях.
Феликс Кулов вскоре после освобождения из тюрьмы. Фото – журнал «Итоги»
После ухода с премьерской должности Бакиев становится депутатом парламента, а в 2004 году объявляет о создании оппозиционного Народного движения Кыргызстана. Через год на волне революционных событий Бакиев приходит к власти.
Революция вернула во власть и Феликса Кулова. Во время мартовских событий 2005 года он был выпущен из колонии и прямо с нар отправился наводить порядок в столице, охваченной грабежами. По решению парламента Кулов подчинил себе силовые ведомства, и в считанные дни с мародерами и грабителями было покончено. Рейтинг вчерашнего заключенного взметнулся вверх, в те дни он считался наиболее вероятным кандидатом в президенты, имеющим большие шансы. Его единственным недостатком называли плохое знание родного языка. Однако после многодневных консультаций Кулов пошел на союз с кандидатом победивших революционеров, согласившись в случае избрания Бакиева президентом занять кресло премьер-министра. Тем самым, как считалось, политики, представляющие юг и север, предотвратили раскол.
Феликс Кулов в бытность премьер-министром Кыргызстана. Фото пресс-службы правительства
Через полтора года произошла отставка, которую прогнозировали многие. Несмотря на схожесть биографий, политики так и не стали союзниками. Бакиев, испытанный номенклатурный боец, был осторожен и умел отступать в критические минуты с тем, чтобы выиграть время для нанесения ответного удара. Такие черты характера Кулова, как прямолинейность, решительность, умение брать на себя ответственность, не только не были востребованы в чиновничьей среде, но и сослужили ему плохую службу. Но главная причина состояла в том, что вокруг Курманбека Бакиева сразу же образовался ближний круг родственников и соратников, в то время как премьер, полностью зависевший от президента и парламента, пришел в правительство без команды.
Но и в оппозиции, куда Кулов перешел после отставки, он оказался фактически без необходимого количества людей, на которых мог бы положиться. Партия «Ар-Намыс» держалась единственно на харизме своего руководителя. Для объединения оппозиции понадобилось создать Народный фронт. Аналогии с ранее созданным для свержения Аскара Акаева Народным движением Кыргызстана были налицо. Однако то, что удалось Курманбеку Бакиеву и его соратникам в 2005 году, оказалось не под силу Кулову и оппозиционным лидерам два года спустя. Настроения в стране царили не революционные, да и сами организаторы митингов были не на высоте. Громкие обещания собрать на площади до ста тысяч сторонников обернулись пустым звуком. В лучшие дни под оппозиционными лозунгами собиралось до шести-семи тысяч человек, в основном, приезжих. Горожане в большинстве вообще не поддержали тех, кто стоял на площади. И последовавший разгон митинга силами МВД не вызвал в стране особых протестов.
Феликс Кулов в образе Гитлера (газета «Жаны Ордо», апрель 2007 года)
Рейтинги оппозиции и самого Феликса Кулова пошли резко вниз. «Ар-Намыс» созывал курултаи, которые не вызывали особого интереса ни у населения, ни у других лидеров оппозиции. Название «Народный фронт», как провальный бренд, был отброшен, Кулов вновь ассоциировался с партией, которую он когда-то создал, но так и не смог превратить в полноценную политическую организацию. Ему ставили в вину неспособность работать с людьми, создавать команду. Но дело было, скорее, в том, что Кулов мало подходил для роли оппозиционера и революционера. Вот если бы ему поручили контролировать порядок на многотысячных митингах, как это было в Бишкеке в 1990 году, когда он возглавлял МВД республики, он бы с блеском справился с этой задачей.
Именно в то время за Куловым закрепилось звание «народный генерал». Вышедшие на митинги под перестроечными лозунгами люди опасались применения силы со стороны милиции, и Кулов дал митингующим офицерское слово, что не допустит насилия. В результате митингов бывший первый секретарь ЦК Компартии Киргизии Абсамат Масалиев не был избран президентом (тогда таким правом обладал Верховный Совет). Авторитет генерала был так высок, что Аскар Акаев предложил ему занять пост вице-президента.
На этой должности Кулов отличился тем, что подготовил план сопротивления приказам ГКЧП, захватившим власть в Москве в августе 1991 года. В Бишкеке опасались, что штаб Туркестанского военного округа, находившийся в Ташкенте, сбросит десант на город с целью смены власти. Угроза была реальная, киргизское руководство во главе с Акаевым не подчинилось приказам военного руководства, и над Домом правительства кружили вертолеты. Наряду с военными мерами был придуман и остроумный план нейтрализации десанта. Так, в случае появления в городе солдат, активистки демократического движения должны были встретить их цветами, пригласить домой и принимать в качестве гостей. Расчет был на то, что командирам попросту не удастся собрать личный состав. К счастью, ничего этого не понадобилось, ГКЧП просуществовал три дня.
Феликс Кулов и Курманбек Бакиев во времена знаменитого «тандема»
В качестве оппозиционного лидера Кулов был не на высоте. Так же, как и его ближайший друг и соратник генерал-майор милиции Омурбек Суваналиев, прозванный за принципиальность «комиссар Каттани». Суваналиев был рядом с Куловым в те апрельские дни, когда оппозиция понесла поражение. Он так и не смог найти применение своим силам, и, в конце концов, согласился работать в администрации президента. В январе нынешнего года Суваналиев был назначен губернатором Нарынской области.
Вряд ли этих людей можно назвать предателями, они пришли в оппозицию поневоле. По образованию, опыту работы, человеческим качествам такие люди, как Кулов и Суваналиев, могут работать только в государственной системе. Но феномен Кулова интересен тем, что и в номенклатурной среде он был чужаком, и на каждой новой должности плохо вписывался в господствующую команду. А успехи были связаны исключительно с чрезвычайными ситуациями, когда требовались решительность, умение брать на себя ответственность, то есть свойства, которыми редко обладают современные чиновники. Проблема в том, что антикризисные менеджеры не умеют проявить себя в нормальной жизни. Но, учитывая особенности политического развития Киргизии, таких специалистов не стоит списывать со счета.
Санобар Шерматова – член экспертного совета РИА «Новости», эксперт ИА «Фергана.Ру». Статья написана специально для ИА «Фергана.Ру»