Узбекистан: Эстрадные песни играют роль эффективного идеологического орудия
На фото: Юлдуз Усманова
Первого сентября Узбекистан отметит очередную годовщину своей независимости. Идеологическая подготовка к традиционно пышному празднику - в самом разгаре. Вот уже два месяца телеканалы страны ежечасно крутят специальные ролики, напоминая о приближающемся празднике, который теперь стали называть «всеобщим и для каждого». Одним из главных и непременных атрибутов праздника остаются патриотические песни, которые есть сегодня в репертуаре практически каждого мало-мальски известного артиста узбекской эстрады.
Основные установки государственной идеологии, проводниками которой являются эстрадные исполнители, таковы: Узбекистан - лучшая в мире страна, а ее руководитель Ислам Каримов - самый мудрый и дальновидный политик современности. Новости общественной жизни, культуры, литературы, спорта, даже новости о политических событиях за рубежом – все это преподносится населению под одним и тем же соусом: «Живи и благодари Бога за то, что тебе посчастливилось родиться в этой прекрасной стране, да радуйся так, чтобы враги лопнули от зависти». Враги время от времени выбираются новые - в зависимости от политической конъюнктуры и настроения главного человека в стране. Когда-то врагом были Россия и «колониальное советское прошлое», затем ее сменили США и международные неправительственные организации, но вот уже более десяти лет неизменными врагами независимого Узбекистана являются так называемые «религиозные экстремисты», в разряд которых ныне рискует попасть практически любой верующий мусульманин этой страны.
Однако вернемся к узбекской эстраде, которая подчинена идеологической машине государства. Как отмечает один из известных ташкентских певцов, «в этой сфере есть неписаный, но всегда безотказно работающий закон, согласно которому не менее тридцати процентов репертуара артистов узбекской эстрады должно быть посвящено патриотической теме». За неподчинение в лучшем случае можно лишиться карьеры.
Стоит отметить, что узбекские исполнители не только с лихвой преодолевают этот «тридцатипроцентный барьер», но и создают такие патриотические песни, которые быстро превращаются в шлягеры, принося своим авторам немалые деньги и завидную популярность. При этом небывалого эффекта добиваются и идеологические работники: многие песни не просто заражают человека патриотическими чувствами, но и воздействуют на людей как наркотик, помогая им забыть повседневные проблемы неустроенной жизни.
В этой связи вспоминается случай десятилетней давности. В такси, на котором мне пришлось ехать по городу Наманган, двое молодых пассажиров заговорили о прогремевших 16 февраля 1999 года взрывах в Ташкенте, и стали возмущенно критиковать политику руководства страны. Это вызвало протест у другой нашей попутчицы, более взрослой, которая оказалась школьной учительницей и твердо верила в гений Ислама Каримова. Разгорелся спор, хотя в то время люди боялись вслух обсуждать такие вопросы. Призывы водителя такси к «разуму» не помогли – учительница стала отчитывать молодых парней за «политическую незрелость», а те продолжали настаивать на своем. Водитель, подозрительно посматривавший в мою сторону (в Узбекистане любой незнакомый человек может оказаться сотрудником спецслужб или доносчиком, особенно сейчас), включил радио. В салоне зазвучала очень популярная песня о родине в исполнении примадонны узбекской эстрады Юлдуз Усмановой. Мои попутчики сразу угомонились. Уже через пару минут все спорщики тихо подпевали певице, словно артисты одного трио.
Такого «примиряющего» и «утишающего» эффекта узбекские исполнители добиваются и по сей день. Патриотических песен – сотни. Десятки из них благодаря удачной аранжировке и профессиональной постановке видео-клипа, становятся шлягерами. Эти песни поет чуть ли не вся страна. Среди поклонников исполнителей этих песен и сам президент Ислам Каримов. Жители Узбекистана хорошо случай на одном из празднований Навруза, транслировавшемся по ведущим телеканалам страны. Тогда после того, как Юлдуз Усманова спела свою одну из самых популярных песен, воспевающую Узбекистан и его мудрого руководителя, президент Ислам Каримов, оставив личную охрану в растерянности, перешагнул несколько скамеек и дошел до сцены, где обнял и поцеловал певицу.
Стоит отметить поразительную находчивость создателей песен, предлагающих свои творения всегда «вовремя». Например, когда после вышеупомянутых взрывов в Ташкенте президент Каримов бросил клич «Сохрани свой дом и махаллю сам», ставший вскоре общенациональным девизом, появилась песня, содержащая именно такие слова. А песня Юлдуз Усмановой «Мы не отдадим тебя никому, Узбекистан!» возникла после выступлений Каримова, в которых он призвал свой народ дать отпор «завистникам из других стран, желающим нарушить мирную жизнь и помешать процветанию страны». Сегодня же по телеканалам страны чаще всего крутится хит «Узбекистан» молодой звезды узбекской эстрады Гулсанам Мамазоитовой. Смысл этой песни - «Не учите нас жить, как делать шаги»: а это - копия главного тезиса нынешних выступлений Ислама Каримова, обращенных к западным странам, в первую очередь, к руководству США, которое «навязывает Узбекистану свои уродливые демократические принципы».
Говоря об узбекском эстрадном искусстве, нельзя не упомянуть народного поэта Узбекистана Мухаммада Юсуфа, скончавшегося несколько лет назад в пятидесятилетнем возрасте. Слова почти всех самых известных песен самых популярных узбекских исполнителей написаны им. По признанию литераторов, современная узбекская поэзия не знает лучшего поэта, так глубоко и проникновенно писавшего о родине, о любви к ней, родной земле, матери, которого так любил простой народ. А эстрадные исполнители отмечают, что стихи Мухаммада Юсуфа рождались вместе с мелодией.
Однако среди стихов поэта, кроме патриотических и неповторимо нежной лирики, есть и такие, которым не суждено стать песнями как минимум в ближайшее десятилетие. Они абсолютно несовместимы с теми стихами, в которых воспевается «благополучие» узбекского народа и «мудрость» юртбаши, то есть главы государства - Ислама Каримова. Например, в одном из последних сборников поэта есть следующие строки:
«Не заживает моя рана,
Нет надежды.
В глазах угасает свет
Как тусклая свеча…» (перевод автора статьи.)
В этом же стихотворении есть слова - «не заживает моя рана, наверное – помру я». Этой фразой Мухаммад Юсуф будто пророчил свою неожиданную смерть, которая была воспринята в Узбекистане как всенародное горе. Поэт умер в расцвете сил, но его песни живут в людских сердцах и, к сожалению, продолжают обслуживать идеологию властей, с которыми, надо полагать, не выдержавшее сердце поэта соглашалось не всегда.