Киргизия: Кому достанутся богатые клады бедной страны?
Страсти вокруг раскопок в районе исторического комплекса «Манас ордо», что в Таласской области Киргизии, немного поутихли. Как «Фергана.Ру» уже сообщала, 6 августа все раскопки в районе комплекса были приостановлены. Но, судя по всему, точку в этом деле ставить рано.
Напомним, первые сведения о том, что некие грузинские археологи ведут раскопки на территории мавзолея Манаса, прозвучали в начале июля сего года. Версии по поводу предмета поиска археологов разнятся. Кто-то утверждает, что они пытаются найти спрятанные предками современных киргизов четыре тонны золота, которые грузинские ученые обнаружили якобы с помощью космических аппаратов. По другой версии, предметом поиска является так называемая «коронованная бриллиантовая змея, способная влиять на мироустройство». Согласно еще одному предположению, пришлые ученые ищут в «Манас Ордо» некое древнее здание с библиотекой древних киргизов. Отсутствие прозрачности в деятельности археологов, породив различные слухи, вызвало бурный протест общественности, которая осудила раскопки на главной киргизской святыне.
Интервью Ромула Джапаридзе, представившегося киргизской службе радио «Свобода» («Азаттык») «академиком Международной академии информатизации», вызвало больше вопросов, чем внесло ясности в происходящее. По словам грузинского ученого, раскопки ведутся согласно договору с некой московской организацией «Кредо», в них принимает участие академик Российской академии Амина Мунди. А с киргизской стороны в деле участвует фонд «Манас ордо» - на основе письма от правительства республики. Стоит отметить, что по данным киргизского Интернет-издания «Белый пароход», раскопки ведет «Грузинская академия наук эпохи водолея «Анимус мунди».
Джапаридзе утверждает, что раскапываемое ими сооружение возведено три тысячи сто шестьдесят лет назад при жизни богатыря Манаса. (Заметим, что в 1995 году кыргызстанцы отметили лишь тысячелетие героического эпоса «Манас»). В строительстве Мавзолея, по мнению ученого, были задействованы сто двадцать тысяч человек, и именно в этом месте великий Манас спрятал свои богатства. По версии инициаторов раскопок, под Мавзолеем до сих пор хранятся четыре тонны золота, много драгоценной утвари и даже клинок Манаса. «Дух Манаса требует вернуть эти богатства киргизскому народу, чтобы он снова занял свое достойное место, - цитирует Ромула Джапаридзе сайт радио «Азаттык». - Если киргизский народ не хочет жить хорошо, то это его воля».
Напомним, что отдельные чиновники из окружения президента Киргизии уже успели дать противоречащие друг другу комментарии. Так, если советник президента Болот Шамшиев заявил, что власти не давали никакого разрешения «перекапывать исторический комплекс», то руководитель отдела по связям с общественностью администрации президента Чолпонбек Абыкеев настаивает, что все «научные изыскания проходят с разрешения администрации президента страны».
Возглавляемая экс-спикером Жогорку Кенеша (парламента Киргизии), депутатом Омурбеком Текебаевым партия «Ата-Мекен» распространила заявление, в котором выражает озабоченность этим инцидентом. По мнению лидера партии, «особую озабоченность вызывает бездействие властей, с молчаливого попустительства которых стали возможными такие акты вандализма». Текебаев отмечает, в частности, то, что кладоискатели при раскопках разломали плиту с петроглифами, относящуюся к XI-XII векам.
Отдельные киргизские ученые обвиняют государственных чиновников в преднамеренном разрушении исторического объекта «Манас ордо». Ассоциация неправительственных и некоммерческих организаций совместно с учеными из Института истории Национальной академии наук (НАН) Киргизии распространила открытое обращение к народу, руководителям Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), ООН и ЮНЕСКО, в котором, в частности, говорится: «При полном попустительстве администрации президента Киргизской Республики на грани уничтожения оказалось уникальное археологическое достояние мира - гумбез (мавзолей. - прим. ред.) «Манас» в Таласской области».
По мнению заведующей сектором археологии Института истории НАН Киргизии Кадичи Ташбаевой, «прибывшие из Грузии горе-археологи, называющие себя представителями мировой духовной академии эпохи Водолея, не более чем аферисты». «Они уже нанесли непоправимый урон горе «Кароол добо» и практически погубили найденные там камни с петроглифами, датируемые предположительно XI-XII веками», - сетует ученый.
Надо сказать, что практически все обвинения звучат в адрес руководителя отдела по связям с общественностью администрации президента Чолпонбека Абыкеева и министра культуры и информации страны Султана Раева, которые якобы дали разрешение на раскопки и «покровительствуют вандалам». А по утверждению председателя комиссии по правам человека при президенте Киргизии Турсунбека Акуна, «разрешение на ведение изысканий людям, даже не знающим как это делать, выдавалось с согласия государственного секретаря КР Адахана Мадумарова». «Еще один чиновник, который не просто разрешал, но и активно способствовал проведению работ, – руководитель отдела по связям с общественностью администрации президента КР Чолпонбек Абыкеев. И заключительным аккордом во всей этой «таинственной» истории стало разрешение Министерства культуры и информации КР», цитирует правозащитника ИА 24.kg.
Пока сложно судить, к чему могут привести эти обвинения – к очередным отставкам или к попыткам властей замять этот скандал. Но 6 августа распоряжением премьер-министра Киргизии Алмазбека Атамбаева дальнейшие раскопки на «Манас Ордо» были запрещены. Как заявил депутат парламента Болотбек Шерниязов, «только благодаря общественности, которая подняла шум, удалось остановить беспредел «черных археологов».
Между тем, вышеупомянутый оппозиционный депутат парламента Омурбек Текебаев утверждает, что возглавляемая им партия «Ата-Мекен» нашла документы, датируемые 2001 годом, которые якобы доказывают, что горе-археологов из Грузии пригласил в страну тогдашний премьер-министр и нынешний президент страны Курманбек Бакиев.
Впрочем, «таласский клад» - не единственный объект, который не дает покоя зарубежным любителям богатых находок на территории бедной Киргизии. Еще не забылись разговоры, возникшие в дни Баткенских событий 1999-2000 годов, когда на юге Киргизии прорвались бандформирования Джумы Намангани, боевиками которого были взяты в заложники группа японских археологов и один из киргизских генералов. Тогда общественность особо не интересовалась причиной, по которой японцы оказались в такой глуши, неожиданно превратившейся в район боевых действий. По одной из версий, не афишируемой властями, японские археологи, выкупленные у боевиков за несколько миллионов долларов США, искали в киргизских горах клад эмира Бухарского, который славился своими несметными богатствами - драгоценными камнями и украшениями, которые он собрал со всего мира.
По слухам, люди эмира спрятали драгоценности в горах Ферганской долины, предположительно на территории современной Киргизии. Но вскоре, как и было задумано, они перебили друг друга, а самый приближенный человек эмира сумел добраться до Афганистана с картой местности, где спрятан клад. Потом эта карта каким-то образом попала в руки японцев. К слову, если все это соответствует действительности, то наверняка судьбой клада интересуется и Узбекистан, который может заговорить о своих правах на наследство эмира Бухарского.
Кроме того, на территории Киргизии может оказаться и «современный» клад, ведь не так давно, как сообщал ряд изданий, пролетая эту страну, затерялся американский самолет, который вез в помощь правительству Афганистана четыре миллиона долларов США наличными. Судьба этих денег до сих пор неизвестна.
Впрочем, неизвестной остается и дальнейшая судьба самой Киргизии, в которой постоянно возникают какие-то интриги или авантюры, где любят прогнозировать то жаркую весну, то бурную осень. Видимо, теперь в осеннем рационе политической жизни страны окажется и история с многотонным золотом Манаса Великодушного, как именуется главный герой народного эпоса.