В струнах дутара звучат голоса природы
На фото: мастер Рыхсыхон Ходжаханов
Есть много легенд о происхождении дутара - традиционного струнного инструмента народов Центральной Азии. В одной из них говорится, что однажды Хазрат Али заметил, что его любимый конь Дуль-Дуль стал худеть. Виновником оказался конюх Камбар, который, засыпав корм в стойло, играл на инструменте с двумя струнами, и конь, завороженный волшебными звуками, забывал о еде. Так происходило потому, что сам шайтан помог мастеру вдохнуть живой голос в кусок древесины. Узнав об этом, Али хотел наказать нечестивого музыканта, но тот с раскаянием воззвал к Весвышнему, и произошло чудо - в земле открылась глубокая расщелина, где Камбар скрылся от гнева хозяина. При этом он обронил колок, из которого потом выросло дерево «дутар гулак».В Таджикистане бытует предание, что первый дутар смастерил знаменитый охотник и музыкант Камбар бобо, выдолбив его из куска тутового дерева. Сначала он сделал три дутара и попробовал поиграть на каждом. К его удивлению, все зазвучали по-разному. Один испускал легкий шелест, похожий на шорох листвы. Другой был похож на горное эхо. Голос третьего напоминал о журчании водяных струй. Мастер вспомнил, что деревья для изготовления трех инструментов он срубил в разных местах - в саду, в горном ущелье и на берегу ручья. Древесина каждого вобрала в себя звуки окружающих стихий. Больше ему понравился тембр дутара, сделанного из дерева, выросшего у воды. На этом месте он посадил молодое деревце тута, завещав срубить его через сто лет.
По традиции дутар делают из тутового дерева, а струны - из шелковых нитей. Само название инструмента по одной версии произошло от слова туттар, а по другой, в переводе с фарси, означает просто «две струны».
У разных народов существуют разные технологии изготовления инструмента. Например, туркменский дутар, который так же называют бухарским или хивинским тамбуром, выдалбливается из цельного куска дерева. При этом срубленные стволы тутовника закапывают в песок, где они высушиваются в течение года. На открытом воздухе этот процесс должен занимать не менее пяти лет. Корпус узбекского дутара крупнее и составляется из отдельных дощечек толщиной три и шириной пятьдесят миллиметров.В семье старейшего в Узбекистане мастера Рыхсыхона Ходжаханова секреты изготовления народных инструментов передаются из поколения в поколение. Родоначальник династии Садыкхонтура был знаменитым мастером в XIX веке. Его младший сын Закирхан стал известным музыкантом, играя на смычковом гиджаке, который сделал для него отец. Три других сына стали искусными мастерами.
Рыхсыхон бобо, унаследовавший ремесло от своего отца Ходжахона, каждый год создает десятки уникальных инструментов, среди которых дутары занимают почетное место. Обычно мастера, приступая к сборке дутара, размачивают пластинки тутовой древесины в горячей воде, а потом гнут их на коленях. Но в его мастерской необходимая форма быстро придается с помощью нехитрого приспособления - куска металлической трубы, разогреваемого на газовой горелке.
После этого грани пластинок необходимо подогнать друг к другу так, чтобы между ними не оставалось малейших щелей. Некоторые умельцы, скрывая дефекты своей работы, их просто замазывают. Но старый мастер считает, что для того, чтобы дутар пел чистым голосом, его «ребра» должны дышать, как грудная клетка живого существа.
Для изготовления грифа используется древесина урюка, которая обладает красивой текстурой и высокой прочностью. Поверхность инкрустируется тонкими пластинами перламутра или пластика. От этого будет зависеть цена инструмента, ведь отделка перламутром - кропотливый труд, иногда занимающий больше времени, чем создание самого инструмента. Инкрустированные дутары могут стоить от $200 и выше. Сырьём для перламутровых пластин служат раковины пресноводных мидий.
Несмотря на то, что деку делают из древесины тутовника, обладающей большой плотностью, ее отличные резонансные свойства позволяют достичь характерного звучания. Западные традиции в этом отличаются от восточных, поскольку в Европе считается, что чем меньше плотность дерева, тем выше резонанс. Поэтому деки скрипок и гитар изготавливают из ели и кедра, а корпусы - из клена, палисандра и других ценных пород.По словам мастера, во времена СССР на Ташкентской фабрике музыкальных инструментов корпусы делали из бука, а деки - из ели, по аналогии с русскими балалайками. Но такие инструменты применялись только для обучения. Становясь искусным музыкантом, дутарист обязательно старался обзавестись настоящим дутаром. Сегодня промышленное производство музыкальных инструментов в Узбекистане пришло в упадок, и дутары ручной работы по-прежнему востребованы.
Мастер Рыхсыхон изобрел и собственный способ изготовления шелковых струн. Придуманный им аппарат, напоминающий велосипед с одним колесом, скручивает несколько десятков нитей длиной в сотни метров. Операция скручивания повторяется многократно до достижения необходимой толщины. Это очень длительный и трудоемкий процесс. За один цикл изготавливаются шестьсот комплектов струн, которые затем подвергаются термической обработке, придающей им необходимую жесткость и прочность.
Заказы на эти струны приходят со всех концов Центральной Азии. Имя мастера известно и далеко за пределами Узбекистана. В конце прошлого века этнографическая экспедиция из Великобритании приобрела несколько его инструментов для лондонского музея «Horneman Museum».