Узбекистан: Владельцы приграничных дач, снесенных в прошлом году, до сих пор ищут правды
- Вот уже полтора года мы пишем коллективные письма, - говорит Альберт Рубенович Захаров, 77-летний председатель дачного товарищества «Гидротехник», расположенного в Ташкентском районе Ташкентской области. – Мы обращались в хокимияты, в прокуратуру, во все инстанции, но конкретного ответа по поводу компенсаций нам никто не дал. Один переадресовывает другому – этим все и заканчивается. Мы обращались к уполномоченному по правам человека Сайере Рашидовой – оттуда пришел ответ, что они кому-то перепоручили проверить. Мы написали восемь писем президенту. Но куда бы мы ни обращались, никто нас не хочет слышать…
Тридцать лет назад Альберт Рубенович работал в НИИ «Средазгипроводхлопок», разрабатывавшем проекты по мелиорации республики. В середине семидесятых годов министерство сельского и водного хозяйства СССР, к ведению которого относился институт, в качестве поощрения сотрудников стало выделять им участки под дачную застройку. Постепенно люди обстроились, развели сады-огороды и возвратили государству взятые для покупки стройматериалов денежные кредиты. После выхода на пенсию многие состарившиеся ирригаторы и мелиораторы окончательно переселились в свои загородные дома. Безмятежная жизнь продолжалась вплоть до конца 2004 года, когда разразилась правительственная кампания по «укреплению линии границы» с соседним Казахстаном.
Как следует из постановления хокимията Ташкентской области от 10 августа 2004 года, на первых порах власти предполагали посносить дачные участки исключительно в 50-метровой пограничной зоне. Однако вскоре зона предстоящей «расчистки» негласно была расширена – владельцев уведомили, что дома будут сноситься не только в 50-метровой полосе, но и на 150 метров, на 500, и даже на два километра от границы. Об этом прямо заявляли сотрудники хокимията Ташкентского района Ташкентской области. Вскоре были определены и сроки: на декабрьском совещании под руководством премьер-министра Узбекистана Шавката Мирзиёева было принято решение снести приграничные дачные участки в течение 44 дней.
Поскольку массовый снос домов мог вызвать не менее массовые акции протеста, власти пустились на хитрость: тем, чьи дома должны были пойти под бульдозер, были обещаны компенсации. При райхокимияте была создана оценочная комиссия, в которую вошли двенадцать человек от хокимията и по представителю от каждого дачного товарищества, затрагиваемого «расчисткой». Члены комиссии детально описывали идущую под снос собственность – двухэтажный ли это дом, одноэтажный, из какого материала он построен. Деревья, виноградники и прочие насаждения не описывались. Если на участке стоял не дом, а вагончик, то участок тоже не попадал в список. «Этот вагончик вы заберете и увезете куда хотите», - поясняли члены комиссии владельцам, так и не изыскавшим средств на постройку полноценных домов. Впоследствии, по словам Альберта Рубеновича, когда кампания по сносу уже завершилась, он приехал в хокимият, чтобы узнать о выдаче компенсаций, но члены комиссии не захотели даже показывать ему оценочную ведомость.Через несколько дней после упомянутого совещания начались практические действия по ликвидации дачных участков. Сносились они не только в объявленной 50-метровой зоне, но весьма произвольно – местами вглубь до полукилометра от линии границы.
- Хокимият прислал бульдозеры, грузовые машины – КАМАЗы, - рассказывает Альберт Рубенович. - Для разборки домов они привозили на автобусах бригады рабочих. И стали ломать. Причем некоторые дачи разобрали, несмотря на отсутствие хозяев. Когда те пришли, то своих дач уже не увидели - все было снесено. Хокимиятовские бригады стали заниматься настоящим мародерством, вытаскивали даже трубы водоснабжения. И днем тащили, и ночью тащили – разграбили все полностью. Четыре столба они погрузили на КАМАЗ – каждый столб стоит 110 тысяч. Провода все поснимали, сетки заграждения вокруг наших дач – все это они увезли, рабочие, которых на автобусах привозили. Все делалось быстро и под охраной милиции.
Уничтожение дачных участков, сопровождаемое разгулом легализованного мародерства, длилось в течение полутора месяцев. После того, как все закончилось, в товариществе «Гидротехник» из 94 дач осталось лишь 20 – остальные угодили в 50-метровую «мертвую зону». Примерно та же картина была и в других дачных поселках, а некоторым повезло еще меньше – их снесли целиком.
|
- 25 января 2005 года у нас украли трансформатор, полностью снабжавший наше товарищество энергией. Украли ночью. Перед этим нам отключили электроэнергию, видимо, чтобы была возможность его снять. Я нашел участкового и вручил ему заявление о том, что у нас готовится кража трансформатора, потому что они уже открутили на нем болты. Но участковый отказался принять заявление. Тогда я вызвал трех свидетелей, и он был вынужден принять заявление, однако расписаться в его приеме отказался. Ночью трансформатор украли, а на следующий день в поселок снова дали электроэнергию. Я предполагаю, что его умышленно обесточили. И не только я – все так думают. Перед тем, как он был украден, только за его ремонт мы заплатили полмиллиона. Мы очень аккуратно платили за электроэнергию – у меня все квитанции есть. Потом, согласно договору, чтобы отключить энергию, нас должны были предупредить за десять дней. Это как раз создавалась возможность для его похищения… Нас разграбили полностью. Сейчас заходи с любой стороны… Сетку увезли, электрические столбы увезли. Вот у меня несколько заявлений есть – люди приехали, а их домов уже нет. И они в шоке.
С высокой долей вероятности можно предположить, что стремительность операции по сносу дачных участков, была обусловлена именно тем, чтобы не дать времени их владельцам опротестовать это решение в судебном порядке или приватизировать свои участки по установленным правилам. Сразу после расчистки приграничной территории власти, до этого обещавшие возместить ущерб за уничтоженное имущество, мгновенно забыли про все свои обещания и сегодня никаких денег выплачивать не желают
- Куда мы только ни обращались, но компенсации нам не выдали - ни на одну дачу, - говорит Альберт Рубенович. - Нам сказали, что только те дачи будут оплачивать, которые приватизированы. А остальные что – выходит, это не наша собственность? Я несколько раз приезжал в хокимият, разговаривал с членами оценочной комиссии, они говорят: «Мы ничего не знаем». Приватизированные – это когда выдается план дома, составленный в производственно-жилищной инспекции (ПЖИ). Но у нас ни у кого не было приватизированных – раньше в этом не было необходимости. Уже перед сносом я хотел приватизировать пять дач. Приехали сотрудники ПЖИ, составили план, одна женщина даже заплатила за него 20 тысяч. И тут как раз началось строительство границы. Так ни одну и не приватизировали. Нам ведь говорят: срочно до 1 февраля мы должны убрать все дачи. И милиция прямо заставляла – срочно убирайте эти дачи. Получилось все мгновенно, и вот, все снесли и ничего нам не заплатили.
В отличие от узбекского правительства, так удачно сэкономившего на своих гражданах, власти Казахстана, также проводившие расчистку пограничной территории, выплатили пострадавшим со своей стороны вполне приличные компенсации.
- В нашем товариществе был сторож, он с семьей жил недалеко от моей дачи, - рассказывает Захаров. - К нему приехали с милицией, говорят: давай, убирай свой дом. И в феврале месяце – зима, снег – он вынужден был с женой и двумя детьми убраться. А у его отца на территории Казахстана был дом. Он тоже попадал со снос, но уже со стороны Казахстана. Сторож переехал к отцу – и за снос этого дома им дали 40 тысяч долларов. И они купили себе в поселке новый хороший дом.
|
Сегодня бывшие владельцы домов, простоявших не одно десятилетие, почти отчаялись добиться справедливого решения своей проблемы. Попытка вернуть украденный трансформатор - и та окончилась неудачей. Правда, прокуратура Ташкентского района заявила, что возбудила несколько уголовных дел по фактам хищения собственности, но легче от этого никому не стало. Переписка с чиновниками занимает уже целую папку, однако все они либо отделываются дежурными отписками, либо переадресовывают к другим чиновникам.
Власти Узбекистана делают все, чтобы кампания по «укреплению линии границы» была забыта. О ней нельзя упоминать в газетах, рассказывать по телевидению – её как бы не было. И только несколько сот пожилых людей продолжают писать письма и жалобы с просьбой во всем разобраться. Недавно Альберт Рубенович занес очередное коллективное письмо в правительственную газету «Народное слово». Он верит, что редакция им поможет.