Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

В Санкт-Петербурге успешно действует общество соотечественников Узбекистана «Умид»

03.07.2006 18:41 msk, Н.Зотова

Миграция 

Мы продолжаем публиковать статьи об активности национальных сообществ в России. Как удалось выяснить эксперту ИА «Фергана.Ру», научному сотруднику Института этнологии и антропологии РАН Наталье Зотовой, в России сегодня существует всего три организованных узбекских сообщества - в Татарстане, в Башкирии и в Санкт-Петербурге. Сегодняшний наш рассказ – о деятельности санкт-петербургского общества соотечественников Узбекистана "Умид" и его председателя - Алиджана Хайдарова.

* * *

Узбекская диаспора Санкт-Петербурга консолидирована вокруг общества соотечественников Узбекистана "Умид", созданного в 1995 году. Его организатор и бессменный председатель - Алиджан Хайдаров, который одновременно занимает аналогичные позиции в землячестве "Туран" и Узбекском культурном центре. Сегодня Хайдаров планирует объединить две из этих общественных организаций в узбекскую национально-культурную автономию Санкт-Петербурга, для чего готовит необходимые документы.

Санкт-Петербургское общество соотечественников Узбекистана «Умид»
Создано в 1990 г., зарегистрировано в 1994 г.
Контактные телефоны Тел.(812) 322-40-81
Председатель: Алиджан Джахангирович Хайдаров
Статус: Общественная организация
Направление деятельности - объединение выходцев из республики Узбекистан, проживающих в Санкт-Петербурге; содействие возрождению, сохранению и развитию узбекских традиций культуры, обычаев, родного языка и письменности; формирование культуры межнационального общения
Адрес - 199106, Санкт-Петербург, В.О., Большой пр., 83, Дом Национальных Культур
"Умид" - единственная организация соотечественников на весь Северо-Западный федеральный округ (СЗФО). В России всего три узбекских сообщества - в Казани, в Башкирии и в Санкт-Петербурге. У руководителя "Умида" есть амбициозный проект по открытию отделений в сорока четырех субъектах Российской федерации и организации всероссийского объединения выходцев из Узбекистана.

По оценке Алиджана Джахангировича, во времена Советского Союза узбекская диаспора Санкт-Петербурга насчитывала порядка восемнадцати тысяч человек, включая студентов. Сейчас число узбеков сократилось примерно до десяти тысяч. Однако на сезонную работу в город и область ежегодно приезжают десятки тысяч трудовых мигрантов. Многие из них обращаются за помощью в "Умид".

В день на прием приходит по пятьдесят-шестьдесят человек. Люди обращаются по самым разным вопросам - трудоустройства, утери паспорта, невыплаты зарплаты, привода в милицию. В решении данных проблем помогает юридическая служба общества.

Еще недавно общество соотечественников "Умид" имело юридическое право оказания услуг по сбору и подготовке документов в случае утери паспорта и обращения в консульство для получения справки на выезд. Эти услуги соотечественникам оказывались безвозмездно. Однако в последний раз, когда представители общества приехали в Генеральное консульство Узбекистана в Москву, сотрудники консульства обвинили питерцев в том, что «они там деньги делают, и ими уже интересуется ФСБ». Документы приняты не были.

Однако, в тот же день сведения о коррумпированности представителей посольских структур нашли очередное подтверждение - документы удалось передать в посольство по "черному каналу", и за достаточно большие деньги (каждая справка на выезд обошлась в сто пятьдесят долларов). В результате обществу «Умид» пришлось прекратить сбор документов у соотечественников для предоставления в консульство. Между тем, попасть в узбекское посольство очень сложно, люди сталкиваются с большими трудностями. Как отмечает А.Хайдаров, посольство отстраняется от решения проблем граждан своей страны, находящихся в России, а в посольских структурах сильно развита коррупция.

Алиджан Хайдаров - гражданин России, бывший военный, отслужил двадцать пять лет на Балтийском и Северном флотах, выйдя в отставку в 1993 году. Сегодня он - успешный бизнесмен, направивший свои силы и энергию на поддержку бывших земляков. Ему принадлежат такие предприятия, как ООО "Ватан" - туристическая фирма, ООО "СП "Росузмрамор" - торговая компания, ООО "Норд-Ост" - авиаперевозки, рестораны "Театр+" и "Киш-миш", гостиница "Ватан". Турагенство "Ватан" продает билеты на рейсы в Ташкент, Фергану, Самарканд. Торговые предприятия А.Хайдарова ввозят в Санкт-Петербург товары из Узбекистана - трикотаж, хлопок, сухофрукты. Торговля приносит Алиджану Хайдарову примерно шестьдесят процентов от общего дохода, а туристический бизнес и авиаперевозки - по двадцать.

Значительная часть денег, которые зарабатывает Хайдаров в принадлежащих ему компаниях, уходит на поддержку деятельности общества. Таким образом, успешное функционирование в Санкт-Петербурге узбекской диаспоры во многом обязано воле и способностям его руководителя. При этом ни государственные структуры Российской Федерации, ни посольство или консульство Узбекистана, ни мэрия Санкт-Петербурга (относящаяся к объединению благосклонно) не могут похвастаться вкладом в успех "Умида".

Ситуации, в которые попадают узбеки-гастарбайтеры в Санкт-Петербурге, бывают очень тяжелыми. К примеру, в настоящий момент полторы сотни узбекских мигрантов ожидают решения своей участи в городском спецприемнике. Административный суд принял решение об их депортации из России. Но о содержании под стражей в решении суда сказано ничего не было. А быстро депортировать человека российские власти не в состоянии: некоторые из злосчастных трудовых мигрантво сидят уже по два года, потому что для их отправки на родину нет денег. Сейчас Хайдаров от имени диаспоры готовит специальное письмо в Санкт-Петербургский офис Уполномоченного по правам человека, планируя в дальнейшем направить его Уполномоченному по правам человека России.

В силу того, что председатель "Умида" знает ситуацию с положением трудовых мигрантов в России не понаслышке, у него есть собственное видение возможных путей нормализации обстановки. Для этого, считает Хайдаров, необходимо упростить порядок оформления и легализации мигрантов, так как в настоящий момент "это просто кормушка для милиционеров". Закон о миграции, по мнению Хайдарова, содержит много противоречий и ограничений. Так, миграционная карта прибывающих в Россию граждан других государств действительна только три дня. Это крайне малый срок, и необходимо продлить срок регистрации карты минимум до двадцати дней.

Если говорить о планах выходцев из Узбекистана, их желании интегрироваться в российское общество, то все они готовы легализоваться, платить налоги, но "непродуманность законов не дает людям возможности приподняться", - отмечает А.Хайдаров. В целом узбекистанцы, проживающие в Санкт-Петербурге и регионе длительное время, настроены на продолжение работы в России, поскольку в Узбекистане, по их словам, у них практически нет перспектив достойной жизни и заработка.

Основные сферы занятости мигрантов в Санкт-Петербурге и регионе - это строительство и технические работы. На рынках узбекские торговцы почти не представлены, поскольку с давних времен санкт-петербургские рынки действуют под контролем азербайджанской диаспоры города. Узбеки привозят в город фуры с фруктами и оптом продают продукцию розничным торговцам. Поэтому лидер узбекской общины города Хайдаров планирует создание специализированного торгового центра "Дары Азии" с выставочной площадкой для экспозиции оборудования и продукции из Узбекистана.

Идея создать организацию соотечественников пришла Хайдарову после похорон одного из мигрантов.

- Мне так жалко народ стало, они по копейке собирают, чтобы хотя бы похороны организовать, - рассказывает Алиджан Джахангирович. - Вот и подумал, что необходимо создать общину, которая могла бы сплотить народ, чтобы все друг другу помогали.

Общество соотечественников Узбекистана создавалось для объединения не только этнических узбеков, но и других выходцев из Узбекистана - корейцев, татар, русских и т.д.; все они имеют право называться соотечественниками, входить в состав этой организации. Общество зарегистрировано при Управлении юстиции Санкт-Петербурга.

Чтобы соотечественники могли отправлять заработанные деньги на родину, общество "Умид" провело переговоры с тремя банками. В результате при "Умиде" скоро будет создано банковское отделение, в котором можно будет отправить денежный перевод в Узбекистан всего под полтора процента комиссионных.

На вопрос, почему узбекская община в Санкт-Петербурге давно и успешно действует, а в Москве нет объединяющей диаспору организации, А. Хайдаров ответил, что одной из причин является длительный срок существования "Умида". За одиннадцать лет был накоплен опыт успешной работы. Другая причина, считает Хайдаров, - денежный вопрос. "Восемьдесят процентов бюджета России крутится в Москве. Им некогда заниматься диаспорами, им надо переваривать эти деньги". Тем не менее, попытки создать организации соотечественников в Москве предпринимались, и А.Хайдаров о них осведомлен, так как уже не раз к нему обращались за соответствующей консультацией. Однако пока все попытки безрезультатны.

Чем, кроме работы живут узбекистанцы в Санкт-Петербурге? Члены общины посещают мечеть, отмечают все религиозные праздники. Для проведения крупных праздников "Умид" объединяется с татарской диаспорой, организуя большое угощение, - рассказывает А.Хайдаров. К примеру, для празднования Курбан-Байрама в 2006 году угощение на полторы тысячи человек готовилось в огромных больших казанах при единственной в Санкт-Петербурге мечети эмира Бухарского. В жертву было принесено шесть баранов.

При "Умиде" существуют спортивная и культурная секции. Секцией культуры руководит режиссер студии "Ленфильм" Искандер Хамраев. Значимым проектом стало проведение в 2002 году в Санкт-Петербурге встречи соотечественников "Узбекская диаспора-2002, Восток-Запад", целью которой было собрать деятелей культуры, деловую элиту, представителей государственных структур. В том же году на Пискаревском мемориальном кладбище при участии представителей правительства и посольства Узбекистана, представителей религиозных объединений была открыта памятная плита "Уроженцам Узбекистана, погибшим при обороне Ленинграда в годы Великой Отечественной войны".

Кроме безусловно значимых крупных культурных проектов, внутри общины происходят менее заметные, но не менее важные события. Вечера, праздники, юбилеи, свадьбы проводятся в ресторанах и кафе, которые принадлежат бизнесмену А.Хайдарову. Организуются и концерты, другие культурные мероприятия. Так, в настоящий момент планируется выступление канатоходцев из города Ош.

У общины есть свой сайт - www.vatan.spb.ru (в настоящий момент его обслуживание временно приостановлено). Офис организации "Умид" расположен на Васильевском острове, где традиционно предпочитают селиться представители узбекистанской общины.

Следует отметить, что власти Санкт-Петербурга помогают объединению, выделяют помещения на льготных условиях. При дополнительной финансовой поддержке со стороны властей города можно было бы реализовать еще ряд проектов А.Хайдарова, например, его давнюю мечту по созданию узбекской школы.

Несомненно, диаспора узбеков в Питере представляет собой живое, реально действующее объединение. Это - один из немногих примеров эффективной самоорганизации выходцев из Узбекистана в России. Сообщество решает проблемы огромного спектра - начиная от юридической помощи соотечественникам, помощи в трудоустройстве, содействия в оказании ритуальных услуг, заканчивая культурными и коммерческими программами.

Об авторе:

Зотова Наталья Александровна - кандидат исторических наук, научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН. Живет в Москве.