Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Независимые студии Узбекистана по-разному видят свое участие в единой телесети НАЭСМИ

28.12.2004 08:47 msk, Екатерина Бондаренко, Андрей Кудряшов

НУЖНА ЛИ ЕДИНАЯ ТЕЛЕСЕТЬ УЗБЕКИСТАНУ?

Фергана.Ру приглашает Ассоциацию электронных СМИ Узбекистана и участников телерадиорынка к открытому обсуждению проблем

Неделю назад Национальная Ассоциация электронных СМИ (НАЭСМИ) Узбекистана обнародовала публичное заявление. В заявлении, подписанном участниками ассоциации, отмечалось, что "что в последнее время некие силы посредством различных статей распространяют слухи о якобы притеснении и ущемлении наших прав со стороны НАЭСМИ" (полный текст Заявления – здесь).

По данным руководства НАЭСМИ, ранее опубликованным на сайте «Фергана.ру», объединение еще летом 2004 года насчитывало в своих рядах около шестидесяти корпоративных участников, в том числе, двадцать шесть эфирных региональных телекомпаний. Заявление, распространенное в середине декабря, подписано всего двумя десятками членов Ассоциации - представителями негосударственных электронных СМИ. Куда делись остальные – не сказано. Ясно только одно: многие из членов ассоциации бумагу подписать отказались.

Поводом для обнародования этого заявления, по мнению агентства «Фергана.Ру», могла послужить нелицеприятная критика действий НАЭСМИ, прозвучавшая со стороны независимой прессы и правозащитных организаций. В частности, как считают в «Комитете по защите свободы слова», НАЭСМИ является проводником политики властей Узбекистана, направленной на подавление инакомыслия и запрет свободы слова. По данным «Комитета», под давлением руководства НАЭСМИ многие негосударственные телестудии, принужденные вступить в единую телесеть НАЭСМИ, уже прекратили передачу в эфир актуальных информационных программ. Имеются в виду программы "Замон" и "Открытая Азия", подготовленные при участии международной организации «Internews», а так же программы "Пейзажи Америки" телерадиовещательной компании "Голос Америки".

Комитет по защите свободы слова сообщал так же о том, что НАЭСМИ применяет систему централизованного управления советского образца, и члены этой ассоциации, пока еще остающиеся юридическими лицами и субъектами хозяйственной деятельности, уже лишены права самостоятельно заключать деловые контракты с любыми иностранными организациями, что вынуждает некоторые из них прекращать работу.

Есть и по меньшей мере странные совпадения: несколько отказавшихся вступить в НАЭСМИ или попросивших время на размышления телекомпании вдруг были лишены лицензии и закрыты. Не хочется думать, что именно несговорчивость стоила независимым студиям так дорого.

В заявлении 21 члена НАЭСМИ основной акцент сделан на следующем пассаже: "Категорически отвергаем различные домыслы о принуждении всех нас или кого-либо из нас объединиться в ассоциацию или стать ее членом". Хотя в выступлениях независимой прессы говорилось вовсе не о добровольном или принудительном вступлении в саму общественную организацию, а о драматических событиях, разворачивающихся сейчас вокруг создаваемой этой организацией единой телесети.

Корреспонденты ИА «Фергана.Ру» далеки от намерения обвинять руководство НАЭСМИ в каких-то интригах против непослушных телестудий. Мы просто пытаемся отслеживать факты и выражать свое собственное мнение по поводу указанных процессов. И кстати, именно «исходя из этических и профессиональных норм международной журналистики», мы берем на себя ответственность публично размещать материалы, дающие нашу собственную оценку деятельности ассоциации.

Корреспонденты агентства «Фергана.ру» побеседовали с представителями телекомпаний, не подписывавших вышеуказанного заявления. Расшифровки этих бесед читайте ниже. В то же время, агентство «Фергана.Ру», как и прежде, готово предоставить свое информационное пространство руководству НАЭСМИ или отдельным ее членам.

Пусть диалог продолжается с правом любой из сторон высказывать свое мнение непринужденно. Именно такой диалог, открытый разговор о проблемах электронных СМИ в Узбекистане и может стать приметой либерализации, раскрепощения общественных отношений в Узбекистане, с целью построения гражданского общества, что, собственно, было не однажды заявлено одним из основных приоритетов НАЭСМИ.

Итак, послушаем некоторых представителей независимых электронных СМИ Узбекистана.

В Ангрене

Тамара Прокопьева, директор негосударственной телекомпании ТВ-Орбита- Не могу утверждать, что меня принуждали вступать в телесеть НАЭСМИ, - говорит Тамара Прокопьева, директор негосударственной телекомпании "ТВ-Орбита" в шахтерском городе Ангрен, вещание которой в эфире было прекращено без достаточных юридических оснований 9 декабря 2004 года, за две недели до парламентских выборов. - Зная мой жесткий характер, вряд ли бы кто-то рискнул откровенно давить на меня. Председатель НАЭСМИ Фирдавс Абдухаликов ласково попросил меня вступить в телесеть. Но я отказалась решительно. Во-первых потому, что телестудиям, вступающим в телесеть НАЭСМИ, предлагается поставить свои передатчики на ретрансляцию, то есть, по сути, превратиться в обслуживающий персонал по распространению монопольного продукта НАЭСМИ. А наша студия, расположенная в Ангрене и вещающая так же на Янгиабад, на аудиторию с преобладанием русского или русскоязычного населения, имела свои новостные программы на актуальные местные темы. Во-вторых, меня сразу насторожила нескрываемая и открытая неприязнь руководства НАЭСМИ и самого Абдухаликова к ташкентскому ННО «Интерньюс» и другим иностранным журналистским организациям, отраженная как в делах и словах, так и в некоторых документах ассоциации. А после того, как деятельность ННО Интерньюс в сентябре 2004 года была приостановлена по решению суда, а членам НАЭСМИ негласно запретили посещать проводимые Интерньюс семинары, я вообще отказалась от участия в мероприятиях, организуемых НАЭСМИ.

Фергана.ру: - Считаете ли вы, что работа телестудии в Ангрене была прекращена под давлением НАЭСМИ?

Тамара Прокопьева: - У меня нет юридических оснований чтобы утверждать подобное. Налицо подозрительное совпадение, как и в случае с ННО Интерньюс. Сначала УзАСИ (Агентство связи и информатизации) необоснованно задержало выдачу нам лицензии, хотя мы еще до 16 августа выплатили 2 млн. сумов ($2000) положенной пошлины. Потом были бестолковые жалобы в налоговую инспекцию, справедливо отклоненные налоговиками. 6 ноября к нам нагрянула госинспекция по проверке аппаратуры, хотя вся наша аппаратура прошла стандартизацию. Наконец 9 декабря опечатали передатчик и забили говоздями аппаратную, в результате чего кандидаты в депутаты на парламентских выборах не смогли выступить перед своей аудиторией. Вот по этому поводу я собираюсь подавать иск в суд. Не на НАЭСМИ, разумеется, а на несправедливые действия государственных контролирующих органов.

В момент посещения Ангрена корреспондентами Ферганы.Ру три корреспондента компании "ТВ-Орбита" постоянно сидели на телефонах, отвечая на многочисленные взволнованные звонки зрителей, в частности, призывая их не отказываться от участия в выборах из-за ситуации вокруг любимого телеканала.

- На прошлой неделе в городе произошло несколько тяжких преступлений. Но из-за прекращения вещания наших передач мы не смогли предоставить эфир для необходимых разъяснений сотрудникам правоохранительных органов, - сообщила тележурналист "ТВ-Орбита" Рано Алишерова. - В городе много острых социальных проблем, и хоким Ангрена Аброр Юсупов всегда с большим вниманием и уважением относится к работе нашей телекомпании, видя в ней действенное средство для конструктивного диалога с гражданами. У нас были информационные и аналитические передачи как на узбекском, так и на русском языке.

- Один из кнутов, которыми НАЭСМИ сейчас загоняет непокорные телестудии в свою телесеть - присвоенное его руководством якобы исключительное право на ретрансляцию российских телеканалов в Узбекистане, - продолжает рассказывать Тамара Прокопьева. - Документы НАЭСМИ ратуют против "ТВ-пиратства", то есть нарушения авторских прав. Несмотря на то, что Узбекистан пока не подписывал Венской конвенции, обязательной для стран - членов ВТО, наша студия имела свой лицензионный договор с ОРТ. Самое обидное, что в переговорах с российской компанией о продлении этого договора мне начинают намекать, что появился влиятельный партнер, претендующий на эксклюзив. А ведь существует федеральный закон "Об информационной поддержке", принятый Государственной думой РФ, статья 18 которого говорит, что информационная поддержка соотечественников за рубежом может осуществляться за счет Госбюджета России. Если мне откажут в продлении договора с ОРТ, это же будет просто предательство по отношению к жителям таких городков как наш... Или вы думаете, что НАЭСМИ будет транслировать в Ангрене и Янгиабаде полноценные передачи российских каналов?..

В Алмалыке

Ответом на вопрос Тамары Прокопьевой может, как нам показалось, послужить цитата из одного интервью, взятого журналисткой Натальей Бушуевой специально для Комитета по защите свободы слова:

"Руководитель телестанции "Алмалык-ТВ" Федор Зварыч: - Цель создания нашей негосударственной телестанции - способствовать большей информированности русскоязычного населения нашего города Алмалык. Это необходимо для того, чтобы если не остановить, то хотя бы уменьшить отток русского населения. Мы самостоятельно формировали свою сетку вещания, осуществляли свою рекламную политику: ретранслировали российские каналы, показывали новости городской жизни, сюжеты о жизни Алмалыкского горнометаллургического комбината.

Но теперь мы обязаны транслировать программы НАЭСМИ. Эти передачи и фильмы мы показываем в самое "смотрибельное", вечернее время. Как только началась такая практика, мы стали получать возмущенные отклики наших зрителей, в студии постоянно раздаются звонки от жителей города с требованием "отключить" эти программы.

Мы теряем своего зрителя. Потому, что все передачи и художественные фильмы, присылаемые НАЭСМИ - на узбекском языке, очень низкого качества. Мультфильмы нам присылают старые, с техническим браком. Теперь мы не можем конкурировать даже с государственным узбекским телевидением, где хотя бы транслируют свежие художественные фильмы.

Почему мы не отказались от вступления в телесеть НАЭСМИ?.. Потому что все делалось, как говорится, в добровольно-принудительном порядке. Или мы вступаем в НАЭСМИ, или ставится вопрос о лишении нас лицензии".

В Чирчике

- Мне предлагали вступить в телесеть НАЭСМИ, но я попросил дать подумать до 1 января 2005 года, - сказал корреспондентам ИА «Фергана.Ру» Виктор Сапиро, директор телестудии "Чирчик-ТВ", вещание которой было приостановлено 3 ноября 2004 года. - ННО Интерньюс тоже предпринимало попытки инициировать создание в Узбекистане телесети, правда, не претендуя на роль координатора. По моему мнению, телесеть должна создаваться по инициативе снизу, а не сверху. Нынешний уровень технического обеспечения негосударственных телестудий и качество их продукта вполне допускает создание малых, локальных сетей, добровольный взаимообмен некоторыми сюжетами. В любом случае, это должен быть равноправный союз собственников. А ситуация, в которой только один субъект становится собственником всех передатчиков и распространителем единого продукта, сильно напоминает советский колхоз. В этом случае у людей пропадает стимул к творческой и предпринимательской деятельности. Впрочем, мне сейчас об этом говорить уже ни к чему. Сейчас я могу рассчитывать только на поддержку хокима Чирчика Шукурулло Бобоева, прилагающего в настоящее время массу личных усилий, чтобы помочь телестудии "Чирчик-ТВ" возобновить вещание.

В Ташкенте

В столице Узбекистана, где в эфире господствуют государственные телеканалы, жертвой разногласий между НАЭСМИ и субъектами телевещания стал сектор кабельного телевидения, постоянной аудиторией которого являются более миллиона зрителей разных национальностей.

Владельцы частных кабельных студий, в основном ретранслирующих для столичной публики популярнейшие каналы российского телевидения, тоже недовольны вмешательством НАЭСМИ в их повседневную деятельность. Раскрыть причины своего недовольства некоторые из них согласились, но только на условии неразглашения их должностей и имен.

- Столичные студии кабельного телевидения транслируют от 10 до 15 каналов российского телевидения, разрешенных "сверху" и 1-2 местных телеканала. Из первого списка недавно выпали ТвЦ и Ren-ТВ. ТвЦ по причине, как говорят, показа не понравившегося кому-то репортажа про Узбекистан, а права на ретрансляцию Ren-ТВ выкупило какое-то региональное ТВ по цене, не соответствующей популярности этого канала в Узбекистане, на чем, говорят, и прогорело... (Эта информация уже опровергалась руководством НАЭСМИ в открытом письме ИА Фергана.ру. НАЭСМИ утверждает, что на сегодняшний день обладает лицензией и договорами на ретрансляцию в Узбекистане каналов ТвЦ и Ren-ТВ. – Примечание редакции)

- До 1999 года кабельные студии функционировали беспорядочно, не было единых правил и принципов работы. Нам было трудно. Однако в 1999 году было создано ЗАО "Кабельное телевидение Узбекистана", которое упорядочило действия всех студий. Зачем нам теперь еще НАЭСМИ – не понятно. И ладно бы Ассоциация реально что-то делала - она же существует только формально. Нам она пока никакой пользы не принесла. Мало того: есть реальные предпосылки к тому, что от политической и коммерческой деятельности НАЭСМИ может пострадать не столько кабельное телевидение, сколько население Ташкента, для которого российское телевидение служит почти единственным окном в мир.

- Представители НАЭСМИ утверждают, что напрямую заключили договора с российскими каналами, призывают искоренить "ТВ-пиратство" и покупать у НАЭСМИ права на ретрансляцию, увеличив абонентскую плату. Но брать с обнищавшего населения еще большие деньги, когда им и эти-то трудно выплатить – рука просто не поднимается. Тем более, что договоров, якобы заключенных НАЭСМИ с российскими телеканалами, нам до сих пор никто не показывал. ОРТ, например, по нашим сведениям, не продает прав на трансляцию того варианта программ ОРТ, к которым привыкли наши телезрители, а лишь версию "ОРТ International", предназначенную для зарубежных стран, даже не входяящих В СНГ, которую никто из нас в глаза не видел, но зато многие слышали, что в ней нет наиболее популярных информационных и политических передач, а так же отсутствует большинство телесериалов. Кстати, Узбекистан ведь еще не подписывал Венского соглашения об авторских правах и его будущее вступление в ВТО - вопрос, вроде бы, пока теоретический...

- Еще одна принудительной мера, которую пытается навязать нам НАЭСМИ, - трансляция его телевизионной продукции в прайм-тайм. Это уже практикуется на эфирных станциях, но я на это не пойду. Принципиально считаю, что наша задача - просто ретрансляция. Ни о каком собственном вещании, а тем более - вещании чужой рекламы, слышать не хочу.

От редакции ИА «Фергана.Ру»: Об упомянутом в заявлении НАЭСМИ предприятии "Узбекистон Кабел системлари" (Кабельные системы Узбекистана), которые производят "содействие кабельным телевидениям в их техническом развитии, в том числе и в подаче единого лицензионного сигнала", никто из опрошенных владельцев кабельных студий не слышал и техническую помощь не получал.

Постскриптум

Самую крайнюю точку зрения на ситуацию вокруг НАЭСМИ и ее телесети высказывают, разумеется, не участники телерынка, а независимые журналисты и правозащитники. По их мнению, инициатива создания НАЭСМИ была поддержана властями Узбекистана с целю таким образом упрочить фон общего политического единомыслия в год проведения выборов в двухпалатный парламент, добавив к послушным голосам государственных телеканалов еще и новоприобретенный рупор негосударственной, но единой телесети. Теперь же, когда цель властей благополучно достигнута, телесеть НАЭСМИ начнет развиваться в нормальную монополию с чисто коммерческими задачами получения прибыли и поглощением мелких конкурентов, но не на рыночной основе, а, уже обкатанными в августе-декабре 2004 года, куда более быстрыми и удобными административно-командными методами.

* * *

Фото ИА Фергана.ру

На снимке: Тамара Прокопьева, директор негосударственной телекомпании "ТВ-Орбита" города Ангрена.