"Ташкентское международное радио" теперь вещает и в Интернете
В поле нашего зрения попал относительно новый ресурс узбекского Интернета - сайт международного радио Ташкента. Мы решили познакомить наших читателей с этим источником новостей и предложить вашему вниманию одну из публикаций.
ТАШКЕНТСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ РАДИО
(вместо пресс-релиза)
"Ташкентское международное радио" - одна из структур Телерадиокомпании Узбекистана.
Сегодня "Ташкентское международное радио" является одной из крупных радиостанцией в Центральной Азии. Радиостанция вещает на узбекском и 11 иностранных языках (английском, немецком, арабском, дари, урду, уйгурском, китайском, пушту, хинди, турецком, фарси). Объем эфира 15 часов в сутки. Передачи "Ташкентского международного радио" слушают в странах Центральной Европы, Южной и Юго-Восточной Азии, Ближнего и Среднего Востока, Северной Африки, а также в Китае. "Ташкентское международное радио" получает письма более чем из 70 стран мира. В 30 странах мира действуют свыше 120 "Клубов друзей" "Ташкентского международного радио".
Главная задача "Ташкентского Международного радио" - знакомство мировой общественности с жизнью Республики Узбекистан. Основным направлением программ "Ташкентского международного радио" является последовательное освещение внешней политики Узбекистана, зарубежных связей страны, принципиальной позиции Узбекистана в борьбе против международного терроризма и религиозного экстремизма, его роли в обеспечении и сохранении стабильности и безопасности в мире.
"Ташкентское международное радио" сотрудничает и обменивается опытом с рядом ведущих радиостанций мира. Для аудитории во многих странах мира "Ташкентское международное радио" считается достоверным источником информации об Узбекистане.
Начиная с июня 2003 года, "Ташкентское международное радио" начало свою работу в мировой сети Интернет. Информационные ресурсы "Международного ташкентского радио" в сети Интернет представлен на узбекском, английском, русском языках.
* * *
МИР - САМОЕ ВЕЛИКОЕ ДОСТОЯНИЕ
Международное радио Ташкента
12 ноября 2003 г.
Оригинал статьи находится здесь
Терроризм стал самой большой и самой ужасной приметой ХХ века. Он не выбирает ни нацию, ни расу, ни религию. Те же, кто встают на путь терроризма, на самом деле не всегда осознают, что кроется за этим словом. Многие из них попадают в ловко расставленные сети террористов. Самое ужасное, что среди них молодежь, не имеющая жизненного опыта. Мирзахид Ходжаев из Узбекистана, как и многие его сверстники, обманным путем попал в ряды боевиков. Тогда ему было всего 18 лет. В 1998 году он был направлен в Таджикистан, затем в Афганистан, где вступил в члены террористической группировки во главе с Тахиром Юлдашем и Джумой Намангани. Он участвовал в заговоре направленном против свержения конституционного строя Республики Узбекистан, а также в других террористических актах, нанесших ущерб мирной жизни и стабильности в Узбекистане. О своей судьбе он рассказал в интервью нашему корреспонденту Заиру Курбанову.
- Человек никогда не рождается преступником. Что привело вас на путь преступления?
- По семейным обстоятельствам, закончив 9 класс, я начал заниматься торговлей. На рынке строительных материалов в Ташкенте, где я работал, рядом со мной работали ребята, которые соблюдали все религиозные обряды, читали пятикратную молитву и т.д. В течение своей работы в нашей общей кассе оказалась недостача на сумму 4 тысячи долларов США, и выплату ее основной части возложили на меня. Когда я ходил в поиске работы за рубежом, для уплаты долга, ко мне подошел человек по имени Ахмед и спросил, есть ли у меня желание работать за границей. Я ему объяснил ситуацию и сказал, что у меня нет другого выхода для уплаты долгов. Тогда он сказал, что уплатит все мои долги, если я соглашусь поехать за границу и учиться на духовных курсах. Я подумал и согласился. Затем, 25 сентября 1998 года Ахмад пришел за мной на базар и через Денау отправил меня в Таджикистан. Перед отъездом, он попросил меня никому не говорить, куда и зачем я уезжаю. Поэтому домашним я сказал, что уезжаю заниматься бизнесом в Россию со своими друзьями.
- Как вы сказали, вы поехали учиться на духовные курсы. Когда правда стала известна, вы не возмущались.
- Когда мы приехали в Таджикистан, нас поставили в круг и сообщили куда мы приехали. Но там не было и слова об Исламском движении Узбекистана, напротив, нам сказали, что несколько месяцев нас будут обучать и приказали сдать паспорт и деньги. Узнав всю правду от парня по имени Кадыр, который прибыл сюда раньше меня, я выразил руководству свое недовольство. Тогда мне объяснили, что другого выхода у меня нет, и если я попытаюсь бежать, то будет хуже. К тому же через некоторое время 17 узбекистанцев, которые попытались бежать из лагеря, были безжалостно расстреляны руководителями, это стало для нас большим уроком.
- Какую цель преследовали ваши "учителя"? Участвовали вы в военных операциях?
- Их целью было построение исламского государства в Узбекистане, захват власти. Когда я был в лагере в Таджикистане, я был направлен для участия в Баткентских событиях. На половине пути у меня обморозились ноги, и я вернулся назад. Основные бои в Баткенте вели таджикские моджахеды, там также участвовала группа из Узбекистана. В Баткенте были арестованы 6 граждан Японии, переводчики, сотрудники милиции, а также один генерал. Боевики договорились выдать за граждан Японии 7 миллионов долларов США, и произвести взаимообмен на остальных пленных. После баткентских событий руководство Таджикистана под давлением мирового сообщества потребовало у нас покинуть республику.
- В то время Афганистан, находился в руках талибов, и превратился в лагерь различных террористических движений и групп. Как это это выглядело на деле?
- Действительно. В Афганистане было много лагерей, занимающихся подготовкой боевиков и террористических групп. Наш лагерь располагался в Мазари-Шарифе. Я здесь работал снабженцем. Но жил всегда надеждой на побег. Я даже попытался это сделать, но эта попытка оказалась неудачной. После этого, под предлогом недостачи в кассе, меня 7 месяцев продержали в тюрьме ИДУ. Я вышел оттуда очень разочарованный и стал искать любые способы для побега из Афганистана. Наконец я нашел выход. Мне помог один знакомый из лагеря в Кабуле. Он сам был родом из Татарстана России и обучался в арабском лагере. Он помог мне бежать в Пакистан. Некоторое время я скрывался в Пешаваре, Карачи, Лахоре, затем по фальшивому турецкому паспорту через Иран я приехал в Алма-аты. Там я был несколько дней, а потом перебрался в Чимкент, который находится недалеко от Ташкента. В Чимкенте я купил дом и жил до 1 ноября 2002 года, именно в этот день ко мне пришли сотрудники правоохранительных органов Казахстана и взяли меня под арест.
- Как вы сами расцениваете свои ошибки?
- Моя первая ошибка, это то что я оказался слишком неопытным, и скрыл свои проблемы от родителей. Я решил, что смогу сам самостоятельно справиться с ними. Я хочу сказать молодым, чтобы они не были безответственными, всегда советовались со взрослыми и не предпринимали никаких шагов без их ведома. Тогда человек может предостеречь себя от ошибок. Не зря говорят - "молодо-зелено".
- Что вы можете сказать своим братьям по несчастью из Узбекистана за рубежом?
- Я советую им вернуться в Узбекистан. Так как здесь прощаются все кто признал свою вину. Например, один мой однофамилец пошел в посольство Узбекистана в Пакистане и сдал себя узбекским властям. Затем его доставили в Узбекистан и после дознания и следствия отпустили домой. Сейчас он спокойно живет со своей семьей. Я советую и остальным избрать этот путь. Ведь нельзя же всю жизнь жить в гонениях. Все я это говорю от чистого сердца, без никакого давления и угроз на меня со стороны.