Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Заметки непостороннего: ДИВЕРСИЯ или ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН К ХУДШЕМУ

04.07.2003 00:00 msk, Сергей Ежков (Ташкент)

Начну с цитаты:

"Начальникам управлений департамента по борьбе с налоговыми и валютными преступлениями при прокуратуре Республики Каракалпакстан, областей и г. Ташкента.

Во исполнение правительственных задач, поставленных перед департаментом с целью предупреждения теневого производства и активизации раскрытия деятельности теневого сектора, занимающегося незаконными валютными операциями и умышленным сокрытием налогооблагаемой базы, а также для организации на местах соответствующей работы, направляется перспективный план взимания дополнительных средств в бюджет на текущий год.

Для обеспечения своевременного взимания в бюджет средств, намеченных данным перспективным планом, необходимо в соответствии с ним на местах составить планы для аппаратов управлений, районных и городских отделов, и требую обеспечить их исполнение в полном объеме.

Приложение: перспективный план изъятия дополнительных средств в бюджет органами департамента на 2003 год на 1 листе.

Начальник департамента А. Хусаинов".

Для полной ясности уточним: господин Хусаинов - недавно назначенный начальник департамента по борьбе с налоговыми и валютными преступлениями при прокуратуре Республики Узбекистан. И если перевести текст его письма с бюрократического языка на обычный, станет ясно, что речь в документе идет о планируемом отъеме денег у отечественных и зарубежных предпринимателей. Отъеме любыми средствами, вне зависимости от наличия самого факт нарушения предпринимателями закона.

В связи с этим невольно напрашиваются определенные аналогии. Представьте себе, что в недрах Генеральной прокуратуры рождается циркуляр, в соответствии с которым прокурорам предписывается в очередном календарном году возбудить 1000 уголовных дел по факту умышленного убийства, 2000 по факту убийства неумышленного, 3000 по факту разбойного нападения и так далее, и тому подобное. То есть, еще нет самих убийств и разбоев, а план для сотрудников правоприменительного ведомства уже спущен. И попробуй его не выполнить.

Справедливости ради стоит сказать, что действия вновь назначенного начальника департамента практически не отличаются от тех, что были предприняты его предшественником. Но тот хоть не оставлял следов на бумаге, этот же вполне спокойно отдает распоряжение, фиксируя его документально.

Хуже: в упомянутом Хусаиновым приложении детальная разнарядка с градацией по кварталам года и областям республики. С кого, где и сколько денег получить. Общая сумма предполагаемого изъятия материальных средств составляет 47 миллиардов 200 миллионов в отечественной валюте. Доведем до сведения заинтересованных лиц, фирм и компаний: тридцать процентов всех денег департамент собирается изъять у столичных бизнесменов. И лишь шесть процентов - у близких А. Хусаинову по духу, самаркандских. Но это так, к сведению...

Что ж, массовая конфискация так называемого незаконно ввезенного товара в нашей стране уже не новшество. Еще в январе, тремя месяцами раньше появления процитированного мною документа, заместитель Генерального прокурора Неъматов разослал во все подразделения прокуратуры свой циркуляр. В соответствии с ним товар у бизнесменов необходимо было конфисковать на любой стадии следствия и судебного разбирательства.

Что и делалось повсеместно, что и выдавалось за борьбу с теневым бизнесом и защиту экономических интересов государства. А совсем недавно свои, не совсем с точки зрения существующего законодательства, объяснимые действия, прокуратура, под крышей которой и находится департамент по борьбе с налоговыми и валютными преступлениями, закрепила в Верховном суде. Судя по невнятному тексту о вопросах, обсуждаемых на пленуме, поступившему в прессу из официальных источников, тем не менее, ясно, что судьям всех уровней рекомендовано однозначно и безоговорочно поддерживать репрессивные меры надзирающего органа, фактически подменившего собою еще и Государственный налоговый комитет.

Кстати, об органе. Неоднократно упоминаемый в этих заметках господин Хусаинов разослал свое директивное указание на бланке Генеральной прокуратуры, при том, что Законом о прокуратуре наличие в ней возглавляемого им департамента не предусмотрено. Впрочем, легитимность самого существования департамента с точки зрения Конституции - тема отдельного разговора, мы же вернемся к существу вопроса, ради исследования которого и пишутся эти заметки.

Итак, организованная по всей республике травля бизнесменов и мелких предпринимателей, в авангарде которой стоит тот самый надзирающий за соблюдением законов орган, как и ожидалось, ничего хорошего стране не принесла. Сегодня Узбекистан вплотную подходит к проблеме товарного голода и полной ликвидации заинтересованности граждан в создании своего дела. Пресловутый посыл о необходимости защиты отечественного рынка от недоброкачественной продукции и поддержке собственного производства, тиражируемый правоприменительными ведомствами, не выдерживает критики.

Несмотря на экономические репрессии, подпольного дерьма (да простит меня читатель за грубое слово) на узбекских базарах не поубавилось. Достойного товара, выпущенного в пределах родной страны, - тоже больше не стало. Почему? Да потому, что при коррумпированности здешних чиновников, контролирующих ситуацию от границы до прилавка, в эту солнечную республику можно ввезти все, что угодно, и все, что угодно, продать. И пусть не вводят никого в заблуждение победные реляции таможенных и налоговых органов, якобы поставивших надежный заслон плохому или незаконно ввезенному товару. Это всего лишь - рапорты для вышестоящего начальства, простой же человек каждодневно и ежечасно наблюдает совсем иную картину.

Если говорить об отечественных производителях, то их здесь замордовали так, что производить ничего не хочется. Как говорят знающие люди, не первый день работающие в Узбекистане на ниве частного бизнеса, на рынке республики остались или те, у кого есть надежная крыша, или те, кто сидит на откровенном криминале (причем, отсутствие крыши у последних абсолютно не исключается).

Остальные предпочитают по возможности и без больших потерь свернуть свое дело и перебазироваться куда-нибудь подальше. Туда, где гарантии бизнесменам существуют не только на бумаге, но и на практике. Туда, где существует свободное передвижение товара и где граница не блокируется под предлогом очередного санитарного карантина (сейчас это - атипичная пневмония!!!), а открыта для всех законопослушных граждан.

Однако правоприменительные ведомства, практически полностью подмявшие так и не вставших на ноги предпринимателей, достигли определенного, как говорят чиновники, результата. Они начисто отбили веру людей в справедливость и намерения государства развивать экономику на рыночных принципах. Они укрепили их в мысли, что командно-административная система, многозначно усиленная полицейскими функциями, это не проклятое наследие прошлого, а реально прогрессирующее настоящее. Фактически действия того же А. Хусаинова, до недавнего времени возглавлявшего Самаркандскую областную прокуратуру, носят антигосударственный и антиправительственный характер. Не имея на то полномочий, начальник департамента при прокуратуре республики прикрывается задачами, якобы ему правительством поставленными.

Но, быть может, именно правительство распорядилось вопреки существующему законодательству проводить массовые обыски на складах и не менее массовый вывоз с них принадлежащего предпринимателям товара? Судя по всему, нет. По меньшей мере, документальных свидетельств тому в моем распоряжении не имеется. Однако есть письма, рассказывающие о произволе правоприменительных структур, равно как и тенденциозном подходе к рассмотрению дел судьями.

Цитата:

"Я, Антонян Рипсиме Леоновна, занималась коммерческой деятельностью, открыла магазин по продаже вещей из Европы. 9 ноября 2002 года в магазин зашел человек и купил детский пистолет стоимостью 2,5 тысячи сумов. После него зашли четверо и без предъявления документов заявили, что являются инспекторами УБНП. Меня в тот момент в магазине не было, на час в нем я оставила свою родственницу, которая и не выбила чек через кассовый аппарат. Я не отрицаю этого факта, но почему у меня конфисковали товар на 75 миллионов сумов? Он был законно ввезен. Более того, мне не дали на руки акта так называемой конфискации и не составили описи товара. Вакханалия "контролеров" длилась до шести утра, что вообще запрещено уголовно-процессуальным кодексом. Когда я попыталась обратиться к прокурору Мирабадского района, он меня выгнал вон. Среди товаров были прекрасные мужские костюмы, которые в продаже так и не появились. Я уверена, что в них сегодня щеголяют "правдолюбцы".

Другое письмо, как и первое, предоставленное Ассоциацией деловых женщин Узбекистана. И вновь цитата:

"Я, частный предприниматель Коленько Марина Владимировна, занималась коммерческой деятельностью в магазине "Жасмин". 15 ноября ко мне в магазин пришли сотрудники ОБНП Мирабадского района. Сделали контрольный закуп и, получив чек, объявили о проверке. До полуночи они переписывали товар, сказав, что берут его на временное хранение. Но документов на товар не взяли. Как я теперь поняла, умышленно, чтобы сфабриковать дело. Надеялась на справедливый суд, но напрасно. Несмотря на откровенную ложь в суде сотрудника ОБНП Б.Умарова, несмотря на подделку документов следствием, судья признал меня виновной".

Поверьте на слово, к автору этой публикации обращались десятки граждан, с кем узбекские "борцы" за чистоту экономического пространства поступили аналогично. Более того, вся страна пересказывает случаи суицида (самоубийства) предпринимателей после того, как их в одночасье ограбили те, кто призван стоять на страже закона и, кому сам Бог велел это закон соблюдать.

Что здесь можно сказать? В Узбекистане грабят беззащитных, в то время как некоторые коммерческие структуры, чувствующие спиной весомую поддержку, могут позволить себе произвольно толковать закон. Исходя из своих личных, думаю, отнюдь небескорыстных интересов. И вот тут-то вездесущих работников прокуратуры как бы и не видно совсем...

Пример? Пожалуйста. Полтора миллиарда сумов за поставленный товар не желает платить своим зарубежным партнерам с виду неприметное ОАО "Тижорат". Почему? Да потому, что за ним стоит могущественное "Узбексавдо", а за ним вице-премьер узбекского правительства Мираброр Усманов.

Другой факт. Иностранная компания Marvel Guise Сompany, специализирующаяся в Узбекистане на производстве натуральных соков, по решению суда вынуждена была заплатить за тару, которая ей не подходит по международным требованиям. Дело в том, что металлические бочки, опрометчиво заказанные компанией частному отечественному предпринимателю, были изготовлены с дефектами и не отвечали элементарным нормам гигиены. Иностранцы отказались от них, но суд признал их доводы несостоятельными. Дескать, ржавая тара - это лишь поверхностная оболочка, а внутри нее полиэтиленовые пакеты. То, что европейские партнеры, только завидев бочку, изготовленную в Узбекистане, навсегда откажутся от сотрудничества с этой страной в сфере пищевой промышленности, хозяйственный суд как-то не волновало. Не волновало это, видимо, и прокурора, присутствовавшего на судебном заседании.

Еще факт? Извольте. В середине декабря 2000 года АБН АМРО банком был поставлен на учет консигнационный импортный контракт, заключенный между ООО MSA (Узбекистан) и компанией PROEXPO (штат Джорджия, США). Согласно существующему у нас порядку MSA обращается в обслуживающий банк за выдачей поручительства, необходимого при таможенном оформлении поступившего товара. И банк его выдает. Однако, спустя два года, PROEXPO предъявляет претензии к АБН АМРО, утверждая, что узбекская сторона не произвела расчеты по контракту.

Обратите внимание на то, что так называемая заокеанская фирма по совершенно непонятным причинам предъявляет претензии к банку, а не к своим партнерам. Официальное основание: то самое поручительство. И не суть важно, что поручительство, которое банк был обязан выдать, не является банковской гарантией оплаты, а предполагает лишь то, что клиент платежеспособен. Суд этого в упор не видит.

Ни суд, ни прокуратура не желают видеть и того, что более чем сомнительную сделку узбекские предприниматели заключили с так называемой бумажной компанией. Той, что числится только в реестрах, но не существует в действительности. Не исследует суд и механизма самой сделки, по собственной инициативе опровергая наличие товара и денежных средств у должника (ООО MSA). Судья фактически освободил его от ответственности.

В связи с этим напрашивается ряд весьма ядовитых вопросов.

Например, а существует ли долг вообще, быть может, расчеты между партнерами давно произведены?

Где, в частности, находится имущество почти на сто миллионов, якобы полученное по контракту?

Но самый важный вопрос: кто из сильных мира сего стоит за обществом с ограниченной ответственностью MSA, если к нему даже Генеральному прокурору подступиться опасно?

По более чем странному стечению обстоятельств, ни суд, ни прокуратура (в иных случаях проявляющая повышенную боеготовность) этими вопросами не заинтересовались.

А надо было. Тогда бы им наверняка стало известно, что по юридическому адресу компании PROEXPO не существует ничего, кроме развалин. А человек, чья подпись от американской стороны стоит под контрактом, уже несколько лет как ушел в тот мир, где деньги не имеют абсолютно никакого значения.

Прояви те же прокуроры больше настойчивости, и им бы стало известно, что с этой несуществующей компанией, зарегистрированной в штате Джорджия, имеющей банковские реквизиты в весьма сомнительном банке Латвии, ведут дела и другие наши "весовые" соотечественники. В частности, имеющие непосредственное отношение к Ташкентской городской администрации. Именно они совсем недавно собрались заслать туда около миллиона североамериканских долларов...

Нет, наверняка, все эти вопросы сотрудникам упоминаемого в начале заметок департамента по борьбе с налоговыми и валютными преступлениями откровенно неинтересны. Не будем задаваться вопросом, почему, поскольку они явно лежат на поверхности и носят скорее риторический, нежели исследовательский характер.

Департамент и примкнувшая к нему судебная система страны сегодня, по сути, совершают открытую диверсию против экономики Узбекистана, подрывая веру людей в справедливое общество, общество, в котором должен править закон, только закон и ничего, кроме закона.

Более того. В основе практически всех действий правоприменительных структур лежит недоверие к рядовому гражданину Узбекистана. В нем изначально видят преступника, отсюда и прогнозируемые господином Хусаиновым цифры недоимок в бюджет.

Скажу резче: деятельность правоприменительных ведомств страны вкупе с тенденциозностью многих судебных решений направлена против усилий Ислама Каримова и правительства республики по подъему экономики и повышению жизненного уровня людей.

Еще резче: подобная деятельность нагнетает и провоцирует социальную напряженность и способствует росту недовольства людей властью. Да, властью, поскольку допускающие произвол правоприменительные и фискальные структуры - ее непременная и не самая хилая составляющая.

Я уже не говорю о том, что репрессивные меры, в основе которых, будем говорить откровенно, лежит стремление чиновников любыми средствами доказать свою незаменимость, отнюдь не способствуют повышению авторитета нашего государства. Скорее, напротив, дискредитируют Узбекистан в глазах цивилизованного мирового сообщества.

В былые, далеко не самые лучшие времена, подобная деятельность характеризовалась как вредительство.

Жестко? Да. Радикально? Да. Но по существу верно.

...И последнее.

Наши чиновники любят повторять, что в своей работе руководствуются интересами собственного народа. Но, рассуждая о собственном народе, как бы предполагают, что народ - их личная собственность.

Согласитесь, понятия "собственный народ" и народ как личная собственность - принципиально разные...

Сергей Ежков.

Обозреватель "Правды Востока".

Ташкент.

P.S. Предлагая на суд читателя этот материал, автор считает необходимым сказать, что, несмотря на все заверения узбекских властей о независимости здешних средств массовой информации, публикация его в Узбекистане оказалась невозможной.

Но это так, к вопросу о свободе слова...

* * *

Обсудить статью Сергея Ежкова в Форуме.Ферганы.Ру