Заседание Совета Управляющих ЕБРР в Ташкенте: взгляд изнутри
То, в преддверии чего жил Узбекистан вот уже полгода, свершилось. В Ташкенте с 4-5 мая прошло XII Ежегодное Заседание Совета Управляющих ЕБРР.
В СМИ Узбекистана информация имела искаженный характер, не позволяя людям иметь объективное представление о том, что же творилось за стенами отеля «Интерконтиненталь» и Международного Бизнес Центра.
В рамках бизнес форума ЕБРР прошли презентации всех стран СНГ, Центральной и Юго-Восточной Европы (Словакия, Чехия, Хорватия, Венгрия, Босния и Герцеговина, Болгария, Польша, Румыния, Албания, Македония, Сербия и Монтенегро) и брифинг по Монголии.
Несомненно, повышенное внимание было приковано к презентациям, имевшим отношение к Узбекистану. Наиболее критичным и живым оказался Дискуссионный форум по Инвестиционному климату в Узбекистане, где выступления с узбекской стороны были представлены М. Нормурадовым, министром финансов, В. Норовым, первый заместителем министра иностранных дел и М.Аскаровым, председателем Госкомимущества.
Спикеры в течение полутора часов представляли экономику Узбекистана в позитивном ключе, не заостряя внимания на каких-либо проблемных аспектах.
На что посыпались вопросы из зала, где были представлены многие видные правозащитники. Самый обескураживающий ответ был получен от господина министра финансов. На вопрос «Вы так долго говорите об успехах экономики Узбекистана. Скажите, а как можно прожить на 11 тысяч сумов в месяц?», М.Нормурадов невозмутимо ответил: « У всех узбеков есть огороды и подсобные хозяйства, вот и кормятся». Нередко в своих интервью таким же образом отвечал И.Каримов, президент Республики Узбекистан. Если высший чин правительства может рассуждать данными категориями, то о чем можно вести речь?
Ряд вопросов, касающихся правозащиты, смертной казни, ущемления таджикского меньшинства были заданы В.Норову. Дипломат не смог дать ответы на все вопросы, поэтому отвечал выборочно, пытаясь спасти честь мундира не только внешнеполитического ведомства, но заодно и всей судебной власти.
Не менее интересно прошли дискуссии по Водным ресурсам, Торговле, Правовой форум :взращивая МСБ, Ответственный бизнес, Женщина в бизнесе и политике.
Особо хотелось бы отметить тот факт, что сторона узбекская и сам ЕБРР расходились в предпосылках проведения данного Ежегодного Заседания Совета Управляющих в Узбекистане.
Если Узбекистан списывал причину проведения на признание проводимой И.А.Каримовым политики, то сами иностранцы придавали диаметрально иной характер, а именно указать на упущения политики правительства, публично осудить пытки и поставить вопросы касательно неразвитости экономики, неслыханных нарушений политических свобод, правозащиты на критическое обсуждение общественности ( по данным дайджеста International Crisis Group).
В целом, сама атмосфера бизнес форума ЕБРР мало напоминало привычную для мероприятий в Узбекистане. Все было пронизано конструктивизмом и критицизмом в отношении политики нынешнего правительства Узбекистана. На фоне этого желание наших властей представить искаженную картину положения вещей и вещать в лучших традициях Оруэлловского новояза не увенчались успехом. Самым ярким примером этого можно назвать обсуждения Гендерного вопроса, где среди спикеров стран Центральной Азии Узбекистан представляли Галина Саидова ( первый замминистра экономики) и Мукаррамхон Азимова (председатель холдингового правления «Файз») Обе выступающие цитировали высказывания Президента, говорили о чрезвычайно благоприятных условиях для самореализации женщин в Узбекистане, упоминали и благодарили за это целый ряд чиновников Высшего звена. В дополнении к этому поведали общественности, что как минимум одна из них является матерью двоих детей и прекрасной женой. Вся сказка о беспечной жизни рядовых узбечек рухнула с первым же вопросом из зала от корреспондента Радио Свобода-Прага Гульнозы Саидазимовой о женских мардикер-базарах (рынок рабочей силы), проституции молодых узбечек из областей с единственной целью прокормить себя и детей, законе против челночного бизнеса (в разработке которого принимала активное участие Г.Саидова), в первую очередь подкосившем женщин…
Форум прошел. Предложения почти ультимативного характера озвучены. Но по словам Р.Азимова Узбекистан все еще не готов к кардинальным переменам.
Когда же он будет готов?
Ту трясину, в которой вынуждена простаивать страна, как нельзя лучше характеризуют действия наших муниципальных властей. « Потемкинские деревни» стали явью. На базаре Чорсу работники хокимиата продавцов облачили в униформу и потребовали указать на ценниках для иностранцев смехотворные цены. Килограмм бананов за 20 сумов не желаете? ( один банан в городе стоит 500 сумов) А килограмм мяса за 150?
Чтобы не ударить в грязь лицом, хокимиатом было решено во все мало-мальски приличные места сферы общепита (куда могли заглянуть иностранцы) в Ташкенте установить терминал для кредитных карточек. Учитывая, что персонал не умеет пользоваться данной установкой, да и счет расчетный должен был быть на все рестораны один (потом обещали сконвертировать и выплатить сумму в сумовом эквиваленте), остается подивиться прогрессивности мышления хокима города Р. Шоабдурахманова .
Работникам новоиспеченных гостиниц была дана установка называть иностранцам-участникам форума ЕБРР сумму зарплаты превышающую реальную раза в три. Несколько иную, но не менее лживую цифру требовали называть президенту И.Каримову, в ходе его обхода гостиничных комплексов в преддверии заезда иностранцев.
Узбекистанцы ждали приход ЕБРР как некую панацею от всех бед.
Но что мы имеем в итоге?
1.Нежелание нашего правительства идти на уступки разумным требованиям ЕБРР.
2.Нежелание ЕБРР расширять кредитный транш для Узбекистана (покуда не будут приняты требования).
3.Раздражение рядовых узбекистанцев на очередное помпезное мероприятие комедийного характера, куда были вовлечены все.
И все-таки, господа, бананы за 20 сумов не желаете?