ВОДА И СТИХИЙНЫЕ БЕДСТВИЯ
© Леонид Папырин (Москва). ИА "Фергана.Ру", 02. 09.2008 г. Фото автора

С 27 по 28 июня в Душанбе в Государственном Комплексе «Кохи Вахдат» прошла Международная конференция по сокращению стихийных бедствий, связанных с водой. Ведь вода - не только источник жизни: её разрушительная сила несет людям и бедствия.

Обложка спецвыпуска журнала ТаджикистанВ работе конференции приняли участие делегации из 40 стран мира и около 30 международных и региональных организаций, научных и финансовых институтов. В первый день, 27 июня, состоялось открытие конференции и пленарное заседание. На открытии данного мероприятия с речью выступил Президент РТ Эмомали Рахмон.

В работе конференции приняли участие Заместитель Генерального Секретаря, Исполнительного секретаря Европейской экономической комиссии (ЕЭК) ООН Марека Белки, генеральный секретарь ОБСЕ Марка Паррена де Бришамбо, Генеральный секретарь ЕврАз ЭС Тоир Мансуров, Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, Генеральный секретарь ШОС Болат Нургалиев, президент Международной комиссии по большим плотинам Луис Берга.

По итогам конференции была принята Душанбинская декларация. В документе, в частности, говорится о необходимости дальнейшего укрепления сотрудничества на региональном и международном уровнях с вовлечением действующих лиц из важных секторов социально-экономического развития и окружающей среды. А также о поддержке идеи об организации в 2010 году в нашей столице Международной конференции, посвященной обзору итогов пятилетней реализации Международного десятилетия действий «Вода для жизни».

11 пленарных докладов конференции были опубликованы в спецвыпуске журнала «Таджикистан». Отдельно были изданы тезисы 112 докладов, рассмотренных на конференции.

Мы попросили нашего эксперта по вопросам инженерной геологии и геофизики Леонида Павловича Папырина оценить результаты работы конференции по изданным докладам. Сейчас наш эксперт живет в Москве, но раньше, как специалист по инженерной геофизике, он почти тридцать лет работал в Таджикистане. В период с 1967 по 1994 годы он был начальником Памирской гидрогеофизической паритии Южной геофизической экспедиции производственного объединения Таджикгеология. в 2005-2007 годах он принимал участие в подготовительных работах для строительства Рогунской ГЭС.

 
Берег реки Вахш
Снимок сделан с правого берега реки Вахш с большой высоты. Справа внизу - река Вахш в районе будущей плотины. На противоположном левом берегу – гора, в нижней части которой на глубине 350-400 метров от поверхности расположены основные сооружения Рогунской ГЭС.

     В развитых странах уже давно приняты законы о  безопасности ГТС (гидротехнических сооружений), разработаны требования к безопасности ГТС. На основании этих требований владелец ГТС должен составить Декларацию о безопасности  ГТС и приложить к ней пакет документов, составленных в соответствии с утвержденными инструкциями. Если для выполнения требований безопасности необходимо провести дополнительные исследования или изыскания, то владелец ГТС обязан их выполнить. Затем контролирующие органы государства должны утвердить или отклонить Декларации о Безопасности ГТС.  В настоящее время это общепринятая международная практика. До последнего времени о необходимости иметь разработать и принять такой закон в Таджикистане не говорили. И похвально, что в статье: «СОСТОЯНИЕ И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЛОТИН ТАДЖИКИСТАНАэтот актуальнейший вопрос поднят. Автор статьи Абдуллоев Н. М. (Таджикский научно-исследовательский отдел энергетики Министерства энергетики и промышленности Республики Таджикистан). Эта же тема звучит и в ряде других статей. Вопрос назрел давно. Так как сейчас в Таджикистане общепринятым требованиям безопасности ГТС не отвечает ни одна ГЭС, т.ч. строящиеся и проектируемые. Но  практическая реализация этого закона потребует время и немалые финансовые вливания.

     В прошлом на строительстве Вахшского каскада ГЭС в Таджикистане работало много специалистов, которые сейчас живут в России, Узбекистане и других республиках СНГ. Большинство из них реально представляет возможности Вахшского каскада по выработке электроэнергии. В период энергетического кризиса, разразившегося в Таджикистане зимой 2008 года, им казалось, что при имеющихся энергетических мощностях кризис не реален. Вот, что во время этого кризиса, писал директор Ташкентского института Гидропроект Сергей Жигарев: ««В последние годы ежегодно в Таджикистане производится лишь 16,7-17,5 миллиардов киловатт-часов, тогда как существующие мощности позволяют вырабатывать в два раза больше электроэнергии, то есть существующие мощности используются примерно на 50 процентов». Отметим, что все проекты ГЭС Вахшского каскада составлены именно этим институтом и С.Жигарев принимал в их составлении активное участие» т.е. его компетентность не вызывает сомнения.. Он считает, что причина дефицита электроэнергии вызвана недостаточным использованием уже созданных мощностей. Он также отметил, что по данным самих таджикских специалистов уровень Нурекского водохранилища упал до критической отметки, что может свидетельствовать о маловодности реки Вахш. Так как на эти вопросы никто из таджикских специалистов оперативно не ответил, то в Узбексих СМИ сразу заговорили о бесполезности строительства новых ГЭС В Таджикистане. К сожалению, в докладах на конференции эта актуальная тема по непонятным причинам не рассматривалась.  Можно было сделать несложные гидрологические расчеты, построить графики изменения расходов воды на гидропостах, расположенных выше водохранилища, и однозначно ответить на этот вопрос.


Александр Васильевич Калечко
Слева - человек, который давно живет в Москве. Но в Рогуне его знают все. Это - Александр Васильевич Калечко. Он много лет был главным геологом Рогунской ГЭС. Здесь, под землей, он по старой привычке пришел лично взглянуть на керн по проверочной скважине, и как увлеченный своим делом человек, забыл одеть каску. На все мои вопросы отвечал одно и то же: нужно было давно начинать строить, потихоньку бы со всеми вопросами разобрались, что-то переделали бы, что-то перестроили, но шаг за шагом бы построили хотя бы первую очередь.

     Мне кажется обмеление Вахша маловерояным, а вот с Нурекским водохранилищем могут быть серьезные проблемы. Дело в том, что кроме Нурекской ГЭС из этого водохранилища питается Дангаринский гидротоннель. Его строили почти 30 лет и в начале 90-х годов пустили по временной схеме. Как он функционирует в настоящее время я не знаю, т.к. об этом нигде не сообщается. Во время строительства я слышал о серьезных проблемах с  гидроизоляцией тоннеля. Может быть  потом тоннель пустили на полную пропускную способность, а закрывать на зиму забывают. Возможны большие потери воды по трассе гидротоннеля из-за плохой гидроизоляции. Геолог Владимир Фоменко, который много лет вел наблюдения за переработкой берегов Нурекского водохранилища, неоднократно говорил, что в будущем возможно возникновение фильтрации воды из водохранилища на прямую (минуя водозаборные сооружения ГЭС) в долину реки Вахш по зонам трещин, которые со временем прочистятся. Поэтому, необходимо периодически проводить исследование фильтрации по берегам водохранилища. Определять расход воды во входном портале Дангаринского гидротоннеля и составлять водный баланс Нурекского водохранилища. К сожалению эти актуальнейшие для Вахшского каскада вопросы также не рассматривались на конференции. Некоторые гидротехники считают, что значительные потери (до 50%) мощности ГЭС вызваны крайней изношенностью оборудования. Но о планах ремонта оборудования и устранения потерь электроэнергии в докладах также не говорится. А вот совсем недавно появилось предупреждение компании «Барки Таджик» о том, что в предстоящий зимний период будут такие энергетические трудности.

     О Рогунской ГЭС в Таджикистане не говорит только очень ленивый. Вот и на на данной конференции о необходимости и целесообразности продолжить строительство Рогунской ГЭС сделано порядка 15-ти докладов. Начнем обзор с двух добротных чисто технических статей. Авторы Старков В. И. и Старкова Э.Я. (Институт сейсмостойкого строительства и сейсмологии АН РТ). Первая: «ИССЛЕДОВАНИЕ ДЕФОРМАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ НА ГОЛОВНОМ УЧАСТКЕ РОГУНСКОЙ ГЭС». За много лет работы на Рогуне они внедрили метод измерения наклонов и деформаций земной поверхности в горных выработках. Наряду с традиционными геодезическими и геофизическими методами позволяет контролировать напряженно-деформированного состояния горных пород на строительных площадках гидроузлов. Максимальная активность деформационных процессов проявляется непосредственно вблизи зон, примыкания плоскостей разрывов. Поэтому наблюдения этим методом нужно продолжать, а объем и детальность работ увеличить.


Входной портал Т-3 – въезд в системы тоннелей и подземных сооружений
Входной портал Т-3 – въезд в системы тоннелей и подземных сооружений

     Вторая статья:  «ИССЛЕДОВАНИЕ КОНВЕРГЕНЦИИ (СБЛИЖЕНИЯ) СТЕН ПОДЗЕМНОГО ЗДАНИЯ И СТЕН ПОМЕЩЕНИЯ ГЛАВНЫХ ТРАНСФОРМАТОРОВ РОГУНСКОЙ ГЭС». Подземные сооружения Рогунской ГЭС располагаются на левом берегу реки Вахш в верхнем бьефе плотины на глубине 350-400метров. Для сооружения машинного зала и помещения трансформаторов – пройдены громадные подземные выломки, расположенные с точки зрения геологов в едином тектоническом блоке, характеризующимся однородным полем напряжений. Проектные размеры машинного зала: длина 220метров, ширина 22метра, максимальная высота 78 метров. Помещение главных трансформаторов имеет размеры соответственно: 200; 20 и 40 метров.. Предполагалась, что конвергенция (сближение) стен машинного зала может составить 120-150мм, длительность процесса - первые месяцы. Затопление машинного зала Исследования проводятся с применением струнных деформомеров и высокоточных геодезических измерений. Остановка проходки машинного зала и его затопление нарушило процесс конвергенции стен. Режимные наблюдения ведутся. По результатам этих наблюдений в будущем нужно сделать очень ответственный вывод – пригодны или нет машинный зал и помещение для трансформаторов к практическому использованию.


Громадный (0.9 кубических километров) оползень в нижнем бьефе Рогунской плотины
Громадный (0.9 кубических километров) оползень в нижнем бьефе Рогунской плотины

     Несколько отвлекаясь от темы КОНВЕРГЕНЦИИ отмечу, что по проекту в машинном зале должно быть установлено шесть генераторов. В 1995 году координационный совет «Барки Тодчик» и государственная строительная компания «Таджикгидроэнергострой» внесли ряд изменений в первоначальный проект. В частности (пункт 2, страница 11)  они рекомендовали: «Для увеличения несущей способности целиков породы (в машинном зале)  расстояние между агрегатами должно быть увеличено до 35 метров, против 24 м, предусмотренных в проекте». (Б.С.Сироджев, Г.Н.Петров, В.И.Старков, А.Р.Ищук, А.В.Шварц «Землетрясение 15 июня 1995 года в районе Рогунской ГЭС». Ответственный редактор академик АН Республики Таджикистан С.Х.Негматуллаев. Душанбе. 1997 г. 53с.). Т.е. в машинном зале можно установить только четыре агрегата, а не шесть как предусмотрено проектом.. Эта рекомендация подтверждает, что строительство ГЭС меньшей мощности с четырьмя агрегатами гораздо рентабельней, т.к. позволяет полностью использовать имеющиеся уникальные по своей стоимости и трудоемкости проходки подземные выломки. Сейчас те же авторы категорически настаивают на установке шести генераторов. Все они были участниками конференции, но почему-то этот принципиальный вопрос оставили без внимания.

     В статье «БЕЗОПАСНОСТЬ ПЛОТИН ТАДЖИКИСТАНА И ПОВЫШЕНИЕ ИХ НАДЕЖНОСТИ» (Арифов X.О. и Арифова П.Х., Таджикский научно-исследовательский, изыскательный, проектно-конструкторский отдел энергетики Министерства Энергетики и промышленности РТ). Собственно безопасности Рогунской ГЭС в этой статье посвящен всего один пункт: «Для повышения уровня безопасности Рогунской ГЭС в период наполнения водохранилища, необходимо возобновить сейсмологические наблюдения с помощью обновленных цифровых сейсмостанций, с учетом результатов опыта работ за наведенной сейсмичностью, выполненного по таджикско-американскому проекту для Нурекской ГЭС, в 70-х годах прошедшего века». Между тем геологические проблемы строительства Рогунской ГЭС есть и очень серьезные. В 2005-2007 годах я детально изучал материалы инженерно-геологических изысканий для обоснования строительства Рогунской ГЭС. Изыскания были проведены в 1968-1978 годах. Для такой сложной и объемной работы это очень короткий срок. Если оценивать их по действовавшим в то время СНиПам и инструкциям, то многие вопросы не успели решить. Вызывает недоумение практически полное отсутствие наземных геофизических работ, а это значит, что геологическое картирование и изучение оползневых процессов проводились без опережающих геофизических работ в нарушение действовавших уже тогда Инструкций и Положений. Непонятно почему в скважинах не проводились каротажные исследования и инклинометрия (определение искривления стволов скважин) и как без учета этого параметра строились геологические разрезы до глубин 600-800 метров. Не выполнялось картирования солевых отложений и т.д. В тексте написано, что выполнен расчет устойчивости основных оползней, но не указывается на основании каких материалов он выполнялся и кто его делал.  Буквально в 60 километрах от Рогуна была расположена Южная геофизическая экспедиция п.о.Таджикгеология, которая могла бы выполнить и эти многие другие виды геофизических работ. ЮГФЭ входила в состав МинГео СССР. МинГео имело свои заводы по изготовлению геофизической аппаратуры и обеспечивало свои организации намного лучше, чем проектно-изыскательские институты. Но все это эмоции бывшего сотрудника ЮГФЭ. Этих деталей до начала работы на Рогуне я не знал и мне в голову не приходило, что такое может быть. Но какие проблемы с помощью геофизических методов нужно срочно решить сейчас, если руководствоваться Законом РФ «О безопасности гидротехнических сооружений» от 21 июля 1997 года и   «Положением о декларировании безопасности гидротехнических сооружений» (утверждено Постановлением Правительства РФ №1320 от 16 октября 1997 года). Еще раз напоминаю, что в Таджикистане их только собираются разрабатывать.


Река Вахш в створе плотины
Река Вахш в створе плотины

     Первоочередными проблемами на Рогунской ГЭС является изучение сейсмичности и солевых отложений. Изучение глубинного строения с помощью глубинных геофизических исследований не выполнялось. Большая часть  сейсмических материалов 20-25 летней давности. Получены они с помощью устаревших аналоговых сейсмостанций по редкой сети, которая обеспечивает определение координат сейсмоопасных узлов с погрешностью 20-25 км. Обработка материалов этих станций  с помощью современных компьютерных технологий затруднена.

     В соответствии с новыми требованиями  расчетные показатели на высокие плотины определяются для двух уровней динамических воздействий: максимального расчетного землетрясения (МРЗ) и проектного землетрясения (ПЗ). Уже на стадии проектирования объектов I-го и II-го классов, требуется проведение полного комплекса геолого-тектонических, геодезических, инженерно-геологических, инструментальных сейсмологических и геофизических исследований на разно масштабных уровнях. Плотина Рогунской ГЭС относится к особоопасным объектам и по своей высоте (280-335м) уникальна, что значительно превышает высоту плотин первого класса (100м). Поэтому на территории строительства определение исходной сейсмичности, расчет параметров сейсмических воздействий, сейсморайонирование и микросейсморайонирование требуется выполнять по материалам инструментальных сейсмологических наблюдений и параллельно проводить полный комплекс геолого-тектонических, инженерно-геологических, и геофизических исследований разного масштаба. 

      Сейсморайонирование и изучение глубинного строения района в радиусе 50км от плотины ГЭС (участок размером 100х100 км) нужно выполнить в масштабе 1:200000 на основе изучения глубинного строения. Методы исследований: МОВЗ (Метод обменных волн землетрясений Если при обычной сейсморазведке для возбуждения упругих колебаний применяются взрывы или вибраторы, то здесь используется энергия слабых землетрясений. Даже  в  районах с очень низкой сейсмичностью этот метод позволяет получать детальные разрезы и томографические срезы на большую глубину. На территории Таджикистана и, особенно, Памира, где слабые сейсмические толчки отмечаются ежедневно, с помощью этого метода можно изучать глубинное строение в самых труднодоступных горных условиях) с применением современных портативных автономных цифровых  сейсмологических станций типа  РСС «Дельта-Геон» (Россия) и глубинного электрического зондирования  МТЗ-АудиМТЗ со станциями типа FENIX (Канада).  Объем работ: 3-4 профиля ориентированных вкрест простирания структур с глубинностью зондирований до 25-40 км. Совместно с полученными данными необходимо провести обработку имеющихся в Таджикистане материалов гравиметровой и аэромагнитной съемок масштаба 1:200000.  По результатам этих работ будет выполнено трассирование региональных тектонических нарушений (в том числе Вахшского надвига – основной сейсмогенной структуры в районе ГЭС) по кровле кристаллического герцинского фундамента с дифференциацией разреза на ярусы (надсолевой и подсолевой). Определено положение опасных сейсмоузлов с погрешностью 1-2 км. Получена трехмерная математическая сейсмотектоническая модель масштаба 1:200000  в виде разноглубинных томографических срезов и разрезов (по распределению геоэлектрических и скоростных параметров) с выделением  плоскостей разрывов и геологических неоднородностей, в т.ч. скоплений солевых отложений.


Бурение проверочных скважин в кабельном тоннеле
Бурение проверочных скважин в кабельном тоннеле

     Сейсмическое микрорайонирование в масштабе 1:2000-5000  нужно выполнить так же с применением современных  цифровых  сейсмологических станций типа  РСС «Дельта-Геон» (Россия) на территории основных сооружений. Сейсмологические исследования необходимо дополнить детальными площадными инженерными электро и сейсморазведочными исследованиями, гелиевой съемкой и радиопросвечиванием, имеющимися геологическими материалами по скважинам и штольням. Перечисленные исследования позволят:

     - выявить или уточнить положение сейсмически активных разломов второго, третьего и четвертого порядка;


Скважинный прессиометр – прибор для измерения прочностных свойств в скважинах
Скважинный прессиометр – прибор для измерения прочностных свойств в скважинах

     - инструментально подтвердить монолитность основного геоблока и изучить его сейсмический режим (следует заметить, что сейчас сейсмическое микрорайонирования выполняют для выбора положения вилл олигархов, а здесь при строительстве уникальной плотины на глазок утверждается, что это монолитный геоблок удачное место для расположения основных сооружений ГЭС, проверить нужно;

     - проверить наличия целиков под  каждым крупным элементом гидроузла;

     - детально изучить положение солевых отложений в плане и разрезе;

     - дать оценку сейсмогрунтовых условий, выявить участки большей и меньшей бальности  с помощью инженерной сейсморазведки на продольных и поперечных волнах;

     - составить в масштабе 1:2000 схему сейсмического микрорайонирования и трехмерную сейсмотектоническую  модель района основных сооружений, которая позволит получить планы-срезы на разные глубины и разрезы с любой ориентировкой расчетных профилей.


Разрушенные в 1993 году входные порталы строительных тоннелей
Разрушенные в 1993 году входные порталы строительных тоннелей. В эти тоннели отводят реку на период строительства плотины

     Для повышения надежности и качества сейсмического районирования и микрорайонирования исследования нужно провести в короткие сроки (2-3 месяца каждый этап) с применением большого количества сейсмологических станций  «Дельта-Геон» (100-150). Выполнить такие работы может только организация имеющая большой опыт подобных работ и располагающая таким количеством регистраторов.

      Сейсмологический мониторинг нужно начать сразу после окончания работ по сейсморайонированию и сейсмическому микрорайонированию. С этой целью в районе строительства нужно создать  постоянно действующий геодинамический полигон - локальную сеть сейсмических станций РСС «Дельта-Геон» (по аналогии с советско-американским геодинамическим полигоном при строительстве Нурекской ГЭС на на более высоком современном уровне). После начала заполнения водохранилища есть возможность дополнить локальную сеть донными сейсмологическими станциями типа «Садко». Кроме сейсмологического в процессе строительства и заполнения водохранилища необходимо проводить и все остальные виды мониторинга, предусмотренных, «Положением о декларировании безопасности гидротехнических сооружений»

     Сейсмологический мониторинг в процессе строительства позволит решить следующие задачи:

     - определение пространственно-временного распределения местной фоновой сейсмичности до строительства крупных сооружений и заполнения водохранилища;

     - наблюдение за возникновением наведенной (плотинной) сейсмичности в процессе заполнения водохранилища;

     - получение исходных данных для оценки рисков: сейсмического, техногенного, страхового.

     Следующая опасность  оползень объемом 0,9 км3 в нижнем бьефе Рогунской ГЭС. В материалах Ташкентского Гидропроекта (Том 3 – инженерно-геологические условия) говорится о том, что оползень безопасен, возможны смещения небольших оползней вторичной генерации объемом первые сотни тысяч м3.  Авторы последнего источника, по-видимому, считают, что оползневой склон уже подвергался смещению, самая верхняя часть древнего оползня достигла реки Вахш и была размыта, а средняя в виде повернутого ядра Кирбичерской синклинали заняла устойчивое положение и смещаться не должна. Но это заключение сделано по предположениям на основании визуальных наблюдений, т.е. это гипотеза. И по старым, и по новым требованиям прилегающие к плотине склоны нужно детально изучать и делать расчет устойчивости склона при сейсмическом воздействии различной интенсивности. Исследования нужно провести. Есть большая доля вероятности, что это предположение подтвердиться. Но  если верить единственному представленному разрезу, то объем оползней вторичной генерации на этом склоне может достигать от первых сотен тысяч  до первых миллионов кубометров. Сход оползней вторичной генерации будет приводить к перекрытию русла Вахша и образованию плотин высотой 40-80 метров. К таким же выводам пришли специалисты инжиниринговой компании Lahmeyer International. Т.е. сход вторичных оползней будет создавать опасность подтопления ГЭС, как известный оползень в нижнем бьефе Байпазинской. Причем объем Байпазинского оползня на первой стадии исследований оценивался в триста раз меньше по сравнению с Рогунским. Чтобы исключить опасность предлагается на противоложном берегу Вахша пройти два сухих тоннеля диаметром 18-19 метров и длиной 2.5-3 км.


Зачистка створа плотины на левом берегу Вахша. Высота над руслом - 300 м.
Зачистка створа плотины на левом берегу Вахша. Высота над руслом - 300 м.

      В настоящее время доступ к системе тоннелей и основным подземным сооружениям ГЭС осуществляется через транспортный тоннель Т-3. Когда начнется заполнение водохранилища его закроют и проезд автотранспорта для доставки всех материалов на плотину будет осуществляться по специальной дороге со стороны верхнего бьефа по саю Пассимурхо. Дорога проходит по оползневому склону. При подъеме воды в водохранилище оползневые процессы активизируются, разрушат дорогу и  остановят строительство. Никаких исследований по изучению и расчету устойчивости  склонов Пассимурхо не проводилось. И, по-видимому, после исследований нужно будет пройти  дополнительные транспортные тоннели, но предварительно нужно будет определить их безопасное положение.


Оползни Пассимурхо на верхнем бьефе водохранилища
Оползни Пассимурхо на верхнем бьефе водохранилища

 В 1993 году на Рогунской ГЭС произошла авария. До этого с помощью временной перемычки Вахш был отведен в строительные тоннели. Во время паводка строительные тоннели не справились с пропуском воды. Вода пошла через перемычку и она была размыта. Обстоятельства аварии в то время не изучали. Однозначного объяснения причин аварии до сих пор нет. Но в тоннелях произошли обвалы и срывы облицовки. Поэтому разработка геофизических методов контроля за качеством облицовки и заполнения бетонным раствором пространства между облицовкой и кровлей имеет актуальнейшее значение. Выявление поверхностей разрыва, о котором мы упоминали выше, так же актуальная проблема. Можно перечислить еще десяток актуальных инженерно-геологических проблем (солезащита, устойчивость берегов, блоковые скальные оползни в бассейне реки Сурхоб, входящей в зону водохранилища, и т.д.), которые нужно исследовать до составления рабочего проекта, но они не рассматривались на конференции. Основную часть дополнительных исследований нужно выполнить за полтора-два года. После этого можно говорить об окончательном проекте и оптимальных параметрах ГЭС.

      Авторы более десяти докладов доказывают, что от строительства Рогунской ГЭС Узбекистан только выиграет и что Вахш это не трансграничная река. Может быть по какому-то законодательству это  и так. Но Вахш образуется при слиянии рек Сурхоб и Оби-Хингоу. А Сурхоб при слиянии Кызыл-Су и Мук-Су. Река Кызыл-Су течет по Алайской долине, т.е. по территории Киргизии. Теперь представьте, что Киргизия решила построить на реке Кызыл-Су такое же водохранилище, как Рогунское, и на несколько лет перекрыла водоток для его заполнения. Расход Кызыл-Су не такой уж большой - 10-15% от общего расхода Вахша. Но какой бы колоссальный вред это принесло Таджикистану прошедшей зимой 2008 года. И тогда бы таджикские энергетики сразу же признали Вахш трансграничной рекой. А вот если обе стороны будут согласовывать и координировать свои действия, дадут друг другу определенные гарантии и будут их выполнять, то конфликтной ситуации не возникнет. Угрозы таджикских СМИ о получении рычага давления на Узбекистан, блеф о скорейшем строительстве Дашти-Джумской ГЭС и получении второго рычага давления заставляют Узбекистан вспоминать о Международном праве и дают почву для ответных нереальных требований типа вообще не строить ГЭС и не расходовать воду. Я полностью уверен, что можно найти такие энергетические схемы, которые будут удовлетворять обе стороны, если к решению этого вопроса не будут подпускать политиков.


Это единственный мост для проезда к основным сооружениям ГЭС
Это единственный мост для проезда к основным сооружениям ГЭС

     СИСТЕМА МОНИТОРИНГА И РАННЕГО ОПОВЕЩЕНИЯ ОЗЕРА САРЕЗ (Негматуллаев С.Х. - АН РТ, Маскаев К – Комитет по ЧС и ГО при правительстве РТ, Ищук Н.Р. –ТИССС). Система налажена на Усойском завале и в западной части Сарезского озера. Положение наблюдательной станции очень удобное для визуальных наблюдений за завалом и проверки состояния датчиков. Налажена постоянная связь с дежурным оператором в Душанбе. Но необходимо отметить такую деталь. При выборе местоположения наблюдательной станции исходили из предположения о том, что объем Правобережного оползня и скорость его смещения малы, а волна от обрушения оползня будет незначительной. Но есть все основания сомневаться в этих предположениях. И если объем обрушения с правого берега будет более 0.3 км3 (и, соответственно, высота волны окажется больше), то волна разрушит расположенную низко над водой наблюдательную станцию, радиостанцию и антенну. Сигнал о бедствии отправлен не будет, просто со стацией пропадет связь и вся система оповещения не сработает. То же самое произойдет и при обрушении в озеро Левобережного оползня и оползней в нише Усойского завала. Так что система оповещения не предусмотрена для сигнализации о полномасштабной катастрофе. Но и в случае незначительной катастрофы системы не предусматривает срочное сообщение для других стран в долине реки Аму-Дарья. Поэтому следующая статья «О СОЗДАНИИ МЕЖГОСУДАРСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ РАННЕГО ОПОВЕЩЕНИЯ НА ТРАНСГРАНИЧНЫХ ВОДОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОБЪЕКТАХ И ГИДРОТЕХНИЧЕСКИХ СООРУЖЕНИЯХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ» (Сарсембеков Т. Т.- Секретариат Интеграционного Комитета ЕврАзЭС,  Сарсембеков В. Т. - Казахский национальный университет имени аль-Фараби) крайне актуальна.


Красив город Рогун с высоты
Красив город Рогун с высоты

      ОЦЕНКА УРОВНЯ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПРИРОДНЫХ ВОД РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН. (Раджабова А.С., Арзуманова Н.Г, Институт водных проблем, гидроэнергетики и экологии АН РТ). Работа посвящена исследованию состояния загрязненности основного источника водоснабжения г.Душанбе - реки Варзоб с целью изыскания возможности очистки вод с применением метода электроосаждения. Работа нужная и крайне необходимая для улучшения качества питьевой воды в городе Душабе. Однако на территории Таджикистана есть и другие источники загрязнения подземных вод. Наиболее масштабный из них Вахский азотно-туковый завод. По иронии судьбы завод был построен в пределах Вахского конуса-выноса, который является уникальным и единственным в нижней части Вахшской долины месторождением подземных пресных вод. На расстоянии 1000 метров от завода был построен Калининабадский водозабор для водоснабжения города Курган-Тюбе. Производительность водозабора 600-700 л /сек. В пределах всего месторождения она могла достигать 10000 л/сек. В 1975-1976 годах с помощью электроразведочных методов очаг загрязнения подземных вод был обнаружен и в его эпиценгтре разбурен ярусный водозабор. По откачкам воды было установлено, что в эпицентре загрязнения концентрация растворов аммиака достигала 29,6 г/л. Мало вероятно, что загрязнение водоносного горизонта ликвидировалось. Вероятнее, что появились новые очаги загрязнения. На этом участке необходимо проводить постоянные режимные наблюдения для определения положения очага загрязнения и прогноза направления его смещения. Не понятно, почему эта международная экологическая проблема не была удостоена внимания конференции.


Остатки перемычки, разрушенной в 1993 году. Вверху справа сохранился небольшой навес для почетных гостей
Остатки перемычки, разрушенной в 1993 году. Вверху справа сохранился небольшой навес для почетных гостей

     ВОДНЫЕ ТЕХНОГЕННЫЕ ФАКТОРЫ ПРИРАЩЕНИЙ СЕЙСМИЧНОСТИ НА ТЕРРИТОРИИ ТАДЖИКИСТАНА (Каримов Ф. X. - Институт сейсмостойкого строительства и сейсмологии Академии наук Республики Таджикистан, Каландаров Л.X - Технологический университет Таджикистана, Саидов Р. М. - АООО ГИИНТИЗ Агентства по строительству и архитектуре при Правительстве Республики). Тема интересная. Водонасыщенные и влажные лессы и суглинки влияют на приращение сейсмичности. Она очень актуальна на новых вновь осваемых землях. Но 25-35 лет назад в Таджикистане в Южной геофизической экспедиции была новейшая аппаратура для изучения свойств лессов и суглинков. Называлась она пенетрационно-каротажная станция СПК-1. С помощью гидромеханической установки зонд этой станции со скоростью 6 м/сек вдавливался в грунт на глубину 25-30, а в отдельных случаях до 40м. Оперативно и с очень высокой точностью определялись влажность, плотность, водонасыщенность, прочностные и упругие свойства грунтов. Причем запись этих параметров была непрерывной. Так что для того, чтобы определять приращение сейсмичности суглинистых грунтов авторам нужно вернуться на тридцать лет назад и заняться пенетрационно-каротажными исследованиями. Кроме этого в 70-80х годах по инициативе одного из первых гидрогелогов Таджикистана Ярослава Яковлевича Сердюка в Бешкентской, Дангаринской и Обикиикской межгорных долинах, подлежащих освоению и орошению, были выполнены опытные геофизические исследования. Эти исследования были задуманы, как первый исходный цикл режимных наблюдений за изменением гидрогеологических и инженерно-геологических условий под влиянием орошения. Периодическое повторение этих исследований позволило бы прогнозировать изменение  гидрогеологических условий и прочностных свойств грунтов, а также оценивать изменение приращений сейсмичности вод влиянием орошения. Полученные результаты позволяли бы корректировать полив и дренаж полей для создания оптимальных мелиоративных условий, сокращению расхода воды и получения высоких урожаев. К большому сожалению, о всех этих достижениях и планах в Таджикистане забыли.


Это уже нижний бьеф плотины и выход на поверхность транспортных тоннелей
Это уже нижний бьеф плотины и выход на поверхность транспортных тоннелей

     СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ г. РОГУН (Каримов Ф. X. - Институт сейсмостойкого строительства и сейсмологии Академии наук Республики Таджикистан, Саломов Н. Г. - Институт сейсмостойкого строительства и сейсмологии Академии паук Республик» Таджикистан, Саидов P.M. - АООТ ГИИНТИЗ Агентства по строительству и архитектуре при Правительстве Республики Таджикистан). Городу Рогун не повезло. Прямо через город проходит Вахшский надвиг – основная сейсмогенной структура района. Авторы описывают устаревшие во всех отношениях и некондиционные результаты исследований. Но на всей территории этого небольшого городка нужно выполнить новые детальные работы по определению продольных и поперечных сейсмических скоростей грунтов и  сейсмическое микрорайонирование в масштабе 1:2000 с применением современных  цифровых  сейсмологических станций типа  РСС «Дельта-Геон» (Россия). По результатам этих работ выделить наиболее устойчивые и опасные участки. В северо-восточной части города на террасе сая Оби-Джушон несколько десятков домов разрушается под действием развивающегося оползня. При заполнении водохранилища этот процесс ускорится.  Если нужно спасать город Рогун, то указанные исследования нужно проводить в аварийном порядке. А потом разработать рекомендации по снижению негативных последствий сейсмического воздействия и развития оползневых процессов на город Рогун!? По-хорошему, все это нужно было делать до начала строительства и составления плана города.


Работы по реконструкции отрезка автодороги
Работы по реконструкции отрезка автодороги

      Несколько докладов были на тему глобального потепления климата, о деградации ледников и проблеме Аральского моря. Но в них говорилось об уже давно известных фактах и гипотезах и ничего принципиально нового не сообщалось.

      В докладе Президента Таджикистана вновь говорится о Проблеме Сарезского озера. Эту же тему затрагивает в своем интервью Премьер-министр Таджикистана Акилов А.Г. Но таджикские специалисты последние 10 лет рекламировали, что они добились снижения риска прорыва Сарезского озера и при этом не проводили там никаких исследований. Больше того, они не смогли разобраться и с уже имевшимися материалами исследований, выполненных в советское время. А сейчас вдруг делается заявление о решении всех задач одновременно, что делает эти планы совершенно нереальными. Конкретных докладов по Сарезской тематике на конференции не было, что может быть и к лучшему, так как план по демагогии на эту тему таджикские специалисты перевыполнил на многие годы вперед. Ну, а реальных дел по исследованию проблемы Сарезского озера нет.

     Необходимо отметить, что организаторы всячески пытались создать конференции имидж международной, но специалистам из Узбекистана и России не было предложено сделать ни одного доклада. В целом научно-технический уровень конференции очень низкий. И создается впечатление, что свои сегодняшние научно-практические проблемы участники обсуждать не хотят, особенно в присутствии компетентных оппонентов.

     4-5 июля в Москве на Международном выставочном центре "Крокус Экспо" состоялась международная конференция: « Водно-ресурсные системы в экстремальных условиях ». Организаторы: Федеральное агентство водных ресурсов и Голланское водное партнерство (NWP) и ЗАО "Фирма СИБИКО Интернэшнл". На конференции были рассмотрены вопросы, связанные с возникновением экстремальных условий двух видов.

    Природного характера: прогнозирование экстремальных гидрологических условий; оценка рисков и планирование режимов работы водно-ресурсных систем; мониторинг и оперативное управление водно-ресурсными системами, методы и технология информационного обеспечения процессов управления водно-ресурсными системами.

    Техногенного (антропогенного) характера: проблемы развития территорий и управление водно-ресурсными системами; техническое состояние инфраструктуры на водных объектах; ошибки управления, их причины и последствия; влияние социально-экономических факторов на принятие решений по управлению водно-ресурсными системами.


Вдали - водораздел хребта Музкол (5500-5600) и ниша отрыва Усойского оползня. Справа - Сарезское озеро. Слева – Усойский завал. В центре – наблюдательная станция МЧС РТ
Вдали - водораздел хребта Музкол (5500-5600) и ниша отрыва Усойского оползня. Справа - Сарезское озеро. Слева – Усойский завал. В центре – наблюдательная станция МЧС РТ.

   На Московской конференции представительских докладов было всего три. В  этих докладах руководители организаций общероссийского масштаба рассказали о планах и перспективах развития своих организаций. Далеко не все доклады были приняты к рассмотрению. Всего было более ста докладов по тематике конференции. Я думаю, что для всех таджикских специалистов, интересующихся безопасностью ГТС, присутствие на такой конференции было бы хорошей школой. Активное участие в работе конференции приняли специалисты из Казахстана и Узбекистана. Представителей Таджикистана там не было. Было много докладчиков из стран дальнего зарубежья. Параллельно прошли заседания нескольких международных организаций.  


На горной дороге все может случиться
На горной дороге все может случиться

© Информационное агентство "Фергана.Ру", 2008 г. При перепечатке в Интернете гиперссылка обязательна.